①地上戦力の誘引
②迎撃に来る空軍戦力の撃破
③ヨーロッパにガスを輸出するパイプラインが通っているのでその一時占拠or使用不能化
④露軍の兵站に重要な道路や鉄道が走っているのでその一時占拠or使用不能化
⑤年内~来年に停戦する可能性があって少しでも交換要素が欲しかった
⑥ロシアの体制打倒や共和国建国を目指す寝返りロシア軍の要望
⑦現状の戦線の救援では半端な結果にしかならないと見て博打を打った
⑧ロシアが政治的事情で総動員できていないと見て、わざと総動員令を発令しないといけない状況を作ろうとした
⑨動員された兵士は戦場に送られないというロシア世論への揺さぶり
⑩プーチン政権の軍事担当者の立場を揺るがすことで体制を揺さぶる
⑪作戦が支援国からロシアに漏れてる可能性を感じて突拍子のない攻勢をして見せた
⑫もう直接モスクワ殴りに行こうぜ
…うーん
通報 ...
⑤と⑦の合わせ技の結果からきた行動というのはかなりあり得そうな感じしますねぇ。逆に③、④はぱっと見現実的に見えるけどこんな貴重な戦力使わなくても他にやりようがあるのでは??という疑問が出てくる。でも結局理屈じゃないことなんていくらでも起こり得るので…うーん
⑨のような内政的な事情で優先せざるをえない本土防衛を強いることを利用した、①なんじゃないかな。真っ正面からロシア軍の攻勢となぐりあうより、分が良いと判断したのかもね。