ロシア軍の一部がスジャ(昨日交戦してたMig-29のモニュメントがある街)で降伏したっぽい話が宇露双方で言われてるな。昨日の時点でロシア軍は簡単に宇軍を撃退したって主張していてウクライナ側でも戦車4両の小規模部隊って言われてたから、ちょっとつついて帰るだけの印象だったけどそうでもないのかな…?
通報 ...
ロシア軍の一部がスジャ(昨日交戦してたMig-29のモニュメントがある街)で降伏したっぽい話が宇露双方で言われてるな。昨日の時点でロシア軍は簡単に宇軍を撃退したって主張していてウクライナ側でも戦車4両の小規模部隊って言われてたから、ちょっとつついて帰るだけの印象だったけどそうでもないのかな…?
いや、今回の越境はどうやら旅団規模、それも去年の反転攻勢で主役だったやつらがメインでやってるようだ。親ウ派から親露派までみんな目的は何だろうと頭を捻ってる。
少なく見積もる人で旅団、多目に見る人で2個旅団での越境攻撃(22機械化旅団と82空挺旅団)らしく大規模。最低でも直線5km以上は侵攻し、実際にストライカーやブラッドレーの戦闘動画がSNSで上がってるので少なくとも西側兵器供与を優先されてる精鋭部隊が攻撃に参加している、それにウクライナの貴重なブーク等防空システムも前進してるので軽い攻撃というのは薄めかな。目的は何だろう?本当に謎で現地には徴兵軍当てがえるし(徴兵軍は越境攻撃できないが防衛には使えるロシアの法律)ロシアに追加動員口実等を与えるだけだしで西東オシント勢は頭傾げてる、ウクライナ側で有名な人は「この攻撃は精神障害レベル」と言う程。
朝には状況変わってたので自分の発言を訂正、侵攻は4個旅団程に増加(少なくみる人でも複数旅団とした)侵攻距離も10kmを超えて大規模だ。評論家(コフマン等)達はウクライナの狙いは謎ではあるけれどもここ数日は大きく戦場が動くだろうと推測した