クロンシュタットの相手してて分かったんだけど、HE弾の威力めっちゃ上がってる(というか火災による被害が増加してる)ね。コムンナのSAP弾よりHE弾のほうが炸薬少ないのに加害力が1.5倍くらいになってた(金剛・クロシュタ・コムンナ相手に試した)。どうりでHE主体のクロシュタが強い訳だよ・・・
通報 ...
凍結されています。
だとすれば貫通なんてぶん投げてHEで着火してなんぼ?
HE弾で浸水・乗員被害・火災が同時に起きて修復中にごっそり乗員が削れる感じ。以前なら10%で済んだのが30%くらい持っていかれる印象。この仕様こそ高装填+HE主体のクロシュタが化け物じみてる正体だと思う
横からだけどやっぱりね。駆逐艦とかでもSAP投げるよりHEでチャッカマンしたほうがいい感じしていたんだよね。
偉大なる祖国は世界第一位の海軍国であるはずだからソビエト最強でもやむなし
🐌「日露海戦でそうだったし…」
沈まなくても上構めちゃめちゃにして指揮出来なくしちゃえば良いですものね
HEでも戦えるようになるからむしろ米独バフなんだよなぁ.炸薬88㎏あるマールバラとかどうなっちまうんだ
この仕様変更はSAP弾が弱かった艦には福音である一方、貫通が売りの大口径砲持ちは大きく不利な調整ですね。特に新戦艦バイエルン・フッドは実質門数が減って火力据え置きなんで・・・
SAPや弾底信管榴弾しかないドイツやイタリア戦艦はそこそこダメージを受けた感じなんかね?それともそこまで変わらない感じ?
HE弾強化はまともなSAPない日駆にも朗報なのでは(今はもうあるんだっけ?)
これ駆逐や巡洋艦でも同じなんかな
艦上部の爆発範囲と消火に要する時間の問題で効くって感じだからどうだろ。戦艦の榴弾って小型爆弾みたいなもんだからなぁ。複数個所に同時にダメージを与えられる範囲攻撃って面が強いと思うんだ。だから例えばモフェットでHE猛連射しても必ずしも同じ効果得られるとは限らんかも。
HE最強ってシュペー一強だった時代に逆戻りしてんじゃん
28cm至近弾の爆風が120mm装甲を貫通して弾薬庫爆破してたあの時代か…
もうアプデごとに最強弾を入れ替えしたんでいいんじゃないか? AP→SAP→HE→AP...
HE復権?って事で榴弾メインシュペー乗ってきたけど普通やね…
HE復権っていうよりそこそこの火災起きたら大変な事になるって感じな気がする。今までは弾薬庫に燃え移らなければ大した事なかった火災が乗員減りやすくなって脅威度が増したというか
なるほど。HE強化というより正確に言えば火災強化なわけね
日駆にとってはHE強くて柔らかいDMの方が助かるから、今の方向性で駆逐艦帯は調整して欲しいなぁ。どんどん柔らかいDMになるにつれて、秋月とかだいぶ復権してきたし。