主要な改修を済ませたので、使った感想を↓
ライバルは同BRの75式だと思うので、それと比べながら評価します。
まずは装甲。これは2S3Mの方が上かなと言った感じ。75式と違って正面はブローニングを防げるくらいは確保されてるので、僅かな差かもしれないけど明確に生存性は上がってると感じるね。
次に機動性だけど、これは2S3Mの圧勝と言っていいんじゃないかな。75式が超信地旋回できるか忘れたけど、それでも2S3Mの加速力と最高速を体感したら、霞んで見えるレベルだと思う。
最後に火力だけど、これは一長一短といった感じ。
2S3Mの長所としては、何と言っても物理弾が使えること。SU-152系と同じ弾だから、パンターやジャンボの車体正面も楽に抜けるので使い勝手もいい。加えて、開発弾のHEの炸薬が10kg超えと殺意モリモリなのと、弾速が速いから遠距離狙撃も普通にできるっていう長所もある。
75式の長所としては、まずは装填速度かな。まぁこれが75式の一番の売りだよね。あとは、スコープ倍率が高いから敵の弱点を狙いやすいのと、弾速が遅いお陰で稜線越しに理不尽にHEを当てる芸当がやりやすい点っていうもいいね。
総評としては、SU-152の装甲を削った代わりに、足回りを軽戦車並みにして回転砲塔を載せ装填速度を上げた車両といった感じ。
個人的には75式より2S3Mの方が使いやすくて強いと感じたけど、装填速度や稜線射撃のしやすさを考えると、好みが分かれるところかもしれないね。
通報 ...
足はほんと優秀よねソ連の6.3帯でもトップクラスだからポジション取りも楽
75式は超信地旋回できるのとM2で鉄格子壊せるのが2S3Mに無い強みよな、どちらにせよ両者の60mm超えHEは強力で砲塔や天板は勿論、車体傾けられても転輪に当てれば即死させられるのは強いわ