名前なし
2024/10/01 (火) 22:41:13
995c4@04bd1
重量や大きさを見てると10式って東側戦車の小ささ、軽さと西側戦車の頑丈さ、生存率のいいとこ取りをしようと頑張った戦車って事? (東側戦車特有の)ERA無しでこの重量、砲塔の頑丈さって結構頑張ってると思うんだけど
通報 ...
結果的にはそうかもだけど、まぁ単に90式の軽量化が大前提で、性能をアップデートした上で非正規戦も視野に発展性を持たせたって感じじゃない?車体の小型化と装甲の削減、パワーパックの小型軽量化(←重量減はここの恩恵が大きいと思ってる)で頑張ってる感じなのかな。装甲については砲塔側面を30mm防御から14.5mm防御に、特に重くなる正面は全く薄いとかではなく面積・体積を減らしてとにかく最小限にしてるって感じだよね。
揚げ足取りじゃないんだけどさ出力重量比のこと話してるのに変速機周りの効率とか言い出すのはちょっと違くない?それ言い出したら何でもありになっちゃうよ
このゲームだと出力重量比が重視されてるし、10式の機動性はしょうがないよな。他の国もそうだし。ただ、TKXはキビキビ動いてくれるのに10式はモッサリした動きなのがな... 変速機がバグってるんだろうけど、加速も旋回も明らかにモッサリでな...
↑↑揚げ足取りじゃないんだけどもっと考えなよ
白熱してきたしそろそろ隔離板でいいんじゃないっすかね....
馬鹿が馬鹿言って話が長引くとカクリカクリ喚くの伝統
変速機込みの出力とか言っちゃうと効率いい領域とかあるわけで話捻じれちゃうんじゃないのって思っただけ。変な火種持ち込んでしまった。なかったことにしてくれ。オウム返しじゃなくて何がおかしいって指摘してくれれば話は分かりやすいんだが…
現実において戦車の戦術機動力で重要なのはエンジン自体の出力ではなく転輪で発揮される軸出力だから変速機込みの出力は大事
ただ、このゲームにおいては変速機が再現されてないから結局エンジン・パワーの方が大事になる
まぁ、🐌も無段階変速機の再現方法を募集してはいるからこの辺りの問題を完全に無視しているわけではない、どこまでやる気があるかは怪しいけど
変速機込みの話は前から知られてる10開発時のエンジン/変速機のレビュー資料の時点で10のほうが高いって資料があったんだけどそれが同じ馬力のエンジンに対するものか90の1500と10の1300で比較したものか判断できなかったんだけど、それとは別の資料でエンジン出力は90のほうが上だけど10のほうがスプロケット出力が上っていうのが出てきたんであの図がエンジン込みの出力ってのが確定した…んだけど、これはもう議論板行ったほうがいいな実際。
どっかの駐屯地の加速勝負で10は90にボロ負けてしてましたね。
展示で加速対決みたいなのは勝ってるのも負けてるのも有るんでなんとも言えん。普通の車のゼロヨンでもATになってもドライバースキルが割と影響するし、射撃競技会で90が勝ったのも話題になったけどこれも乗員の差で10のFCSが劣ってる訳じゃないしね