正確にはイギリスでの呼称がシャーマン2って感じだな。A1車体のシャーマンはイギリスでは基本的に全てシャーマン2と呼ばれていたはず。そんでもってその数字の後にくるa,b,cで搭載してる砲を区別していたはず。ファイアフライのcは17ポンド砲搭載型という意味で、無印が75mm、aが76mm搭載型、bが105mm搭載型って感じ。だからこの子をイギリス軍での呼びかたにすると「SharmanⅡa」って感じになる。
通報 ...
正確にはイギリスでの呼称がシャーマン2って感じだな。A1車体のシャーマンはイギリスでは基本的に全てシャーマン2と呼ばれていたはず。そんでもってその数字の後にくるa,b,cで搭載してる砲を区別していたはず。ファイアフライのcは17ポンド砲搭載型という意味で、無印が75mm、aが76mm搭載型、bが105mm搭載型って感じ。だからこの子をイギリス軍での呼びかたにすると「SharmanⅡa」って感じになる。
そうだったんか...英国戦車乗りだったが初耳だった。ありがとうございます‼︎
成る程...つまり史実に基づきこれも英陸ツリーにレンドリースする可能性が微レ存なんですね?...と言うか課金枠で良いのでリースしてくださいお願いします(切実)
シャーマンが居なけりゃ戦時中のイギリス陸軍は存在しえないだろうってぐらいイギリスにとってもシャーマンは重要な車両なので増える可能性は大いにあるだろうなァ。