亀レス故もう解決してたら申し訳ないけど。
原因が深追いでないのなら、思考の開始が遅くてかつ十分に考えない間に決断だけが早いのかもしれない。ふらふら目標を変えるであったり、すぐに降りるって所から見える情報から咄嗟に判断して行動してばかりいるんじゃないかな。例えば下の方に敵機が見えるって情報からは、そこに敵がどれだけ居るかは勿論だけど、スコアボードと照らし合わせる事で、そこ以外に(要はどれだけの敵機が上に残っている可能性があるかという意味で)どれだけ敵が居るかも分かるんだよね。そういう風に持っている、得ている情報を使って何㎞も離れた位置に居る間に、予めどうするべきかを考えておく練習が必要なんじゃないかなって感じる。近づいてからその場で即座に判断するのは慣れてないと難しくても、ここで近づいてもその後問題ないか、どういう形で近づいて離れていくのが良いかを、離れた位置の余裕ある内に考える事はそう難しくないと思うから、そこから手を付けてみたらどうだろう?
上も下も全部把握できないからダメ。ではなくて、上も下も見ないといけない状況に自分が飛び込んでいる事がダメなんだ。
通報 ...