名前なし
2021/06/18 (金) 22:55:25
8fc12@fe8f7
サブツリー国家って南ア(あとサブツリー×2みたいなもんの中国ツリー2国「RoCの兵器も出す」+「PLAを収録し、かつ中国共産党に中華民国の正当性を認めてるでNGを出されない」にはこれしかなかったんじゃないかなぁと勝手に思ってる)以外も出るんかね? よく挙がるイスラエル、たまにK1・K2・暴風号に乗りたいで話題になる朝鮮半島2国は戦中どうするんだを考えるとツリーにするならどっかのサブの方が向いてそうだが ただどっちも今のRBの「史実全く関係なしに2チームにランダム振り分けする」と非常に相性が悪い…。イスラエル兵器とナチス兵器のドイツとの隔離はガチで議論したほうがいいかもだし、朝鮮2国と日本が同じチームになったらあっちのWT民は失笑で済ませても両国のネトウヨがおもちゃにするだろ
通報 ...
凍結されています。
天馬号と先軍号も頼む
半島二か国はどこに入れるのか問題がね…
戦中って戦車運用すらないからな。管轄だった大日本帝国軍朝鮮軍はほぼ歩兵の運用で戦車連隊はみんな満州とか中国戦線に振り分けられてたし。
K2のL55はどうにもM256にRh120/L55を挿げ替えたもののようですから、その視点ではどちらでも不自然ではないかと
韓国ってサブで出すのに多すぎるほど種類あるん?K1、K2しか知らんけど。この2種類に細かい派生が色々あるって感じ?
戦後に使った主力戦車(試作除く)だけでM46,M47,M48A1/A2C/A3K/A5K/A5KW,K1,K1E1,K1A1,K1A2,K2と12種出せる 装甲車や対戦車車両、対空車両とかも入れると戦後日本より弾数は多い
T-80とかも運用してなかったっけ?
↑T-80U/UK忘れてた テスト用途でT-62やT-72M1もあったりする
南アのサブツリー見るに基本的に独自車両で固めてるしそれだと韓国はK1、K2だけになるな。調べたら一応IFVとかもあったが。課金・配布枠で事足りるのでは…
曲がりなりにも戦争中だし供与含めたら結構な数あるな。でもWW2以降だけのツリーにしたら一部の人が発狂しそう
韓国はK-9自走砲とか良さげなのもあるけど直射出来るのかは知らん
ぶっちゃけそういう「政治的にどこまで配慮するか」はそもそも今の🐌に判断できるんかなぁが一番の不安ポイントかもね。それこそ挙げたRBのチーム分けだと、現状ではその…「理由を説明せずにそれはヒストリカル面での文句言われてもしょうがないだろ」を踏んじゃってる(日本やスウェーデンとソ連が組む、東ドイツが正当なドイツetc)からイスラエルのユダヤ人関連や朝鮮2国の歴史の落とし込みでやらかさないと言い切れない 49397でビークルごとに所属ツリー決定を提案したのはこれこそイスラエルの前例がある(現状ではイスラエル空軍機とメルカバは陸RBで敵対しうる)のもある これ、下手すると「何も考えてない・知らなかった」は罪になるか?の問題も絡んで難しいんよね…
フィンランドというか北欧は全部まとめてスウェーデンに実装するんやないんか?
カタツムリの説明ではそうやね。ただフィンランド関連ビークルの増えるペースが遅いのを見ると、Gaijinはスウェーデンにいなかった兵器については慎重にやってる可能性もある。やっぱり永世中立国なのがマズいのか?
そうなるとランク2までがソ連の鹵獲機/車両、ランク3~4がドイツ機/車両が一気に増えるのかな?あとはバッファローとかフォッカー社製品とか、東欧の機体をランク1に放り込んで・・・
スウェーデンって車両はそこそこ潤沢なのにフィンランド車両も通常枠にぶっこんでるけど、逆に層の薄い空の方は何故かスウェーデン以外を課金枠に集約してるよね。なぜだろうか
考えられるのは取り敢えず瑞機だけでツリーを作っておいて後からアプデの目玉として北欧諸国サブツリー追加をしようとしているとかでしょうか...ただ瑞空のツリーを見る限り出し惜しみをしていられる状況ではない気がしますけどね そもそも瑞空のCBT参加権付きの課金機がフィンランド機だって話を聞いた時は北欧諸国の機体も混ざったツリーになるとばかり思ってたんですが、蓋を開けてみると瑞機だけで構成されてて驚いた記憶があります
修理費高いし、選択肢皆無だし、対地枠も限られるから出し惜しみが悪手にしかならんね。
どんどん課金枠で出しちゃってるしもうフィンランドとかサブツリーとして作っても新鮮味ないから、出し惜しみとかじゃなく最初から作る気はないだろう。そもそもそんな種類ないし…
種類自体は結構あって問題は無いと思うんですが、大半が鹵獲供与になるので中国ツリーのように批判を受ける可能性があるんですよね。というか中国ツリーが受け入れられていたら瑞ツリーに北欧機体も入れて実装されたかもしれないと思ったり...確かに新鮮味が欠ける部分もありますがツリーの層が充実すると恩恵も大きいと思うんです。サブツリーなら既存機体の開発を妨げたりしませんし
そもそもサブ国家ツリーいるか? 乗員育てるの面倒だし既存国家に組み込んだほうが楽だろ
組み込むのがサブツリーだろ?何言ってんだ?
なんか勘違いしてるみたいだが、サブツリーってのは小型新国家ツリーという意味ではなく、既存国家ツリー内に別国籍群を1本はやすんだぞ