↑この方法でクリアしたから攻略法書いておく。どの国でも使える方法だと思う。
・機体
3.7付近のBRでここ重要→ランクlll以上←ここ重要、爆弾搭載数が多く(50キロなら最低8個は欲しい)高速な攻撃機が適している。そこそこの機動力があると尚良し。
アメリカならPBJ-1J(正直アメリカは厳しめ)、ドイツならBF110-G2、Me410-A1、ソ連ならIL-2(1943)など。
・立ち回り
・目標選定
対空が弱く、かつ孤立している敵を狙う。対空が弱い船の代表としては、レオパルト、フルンゼ、バーカー、日本艦全般など。
50キロ爆弾だと威力不足でワンパンは難しいので、多少削れている敵、もしくは味方に取られずに複数回攻撃可能な位置にいる敵が望ましい。
撃破が楽な小型艦を狙いたくなるが、どれも非常に強力な対空火器を持っている上、果てにはミサイルまで撃ち込んでくる始末なので小型艦には絶対に近寄らないようにしよう。
・爆撃
まず目標に対して前方もしくは後方から進入する。真横は論外。左右30°くらいのズレならなんとかなるので許容範囲。速度は大体投弾時に300〜400キロくらい、角度は30度くらいで緩降下しながら進入し、いい感じの高度で投弾する。正直高度は好みだが高度が高いと当たらないので引き付けて狙うのがおすすめ。ただ、低空過ぎるとかえって狙いにくいので100メートル以上がおすすめ。
肝心の狙う場所だが敵艦の速度を見て、1~2秒後くらいに艦首が来る場所を狙って、艦尾(が着弾時に来る場所)まで満遍なく一直線に投弾する。ちなみに至近弾だとほとんどダメージを与えられないので直撃が絶対条件。
こんな感じです。陸戦で進めるほど苦行でもなく、用意するのも航空機だけで済むので海戦やると拒否反応が出るとかでもない限り海戦で進める方がいいと思います。困ってる人がいたらじゃんじゃん共有してあげてください。
正直レオパルトやパーカー狙うんなら初期ボート(強力な対空火器なんて持ってない)狙った方がいいと思う。初期ボート狙う時も出来るだけ孤立してる奴の方が良いのは同じ。また小型ボートで真上は狙いにくいので出来るだけ真上に近い位置から接近。あと近くにカタカナBOTがいる時は避けた方が良い。
うまく初期ボートが孤立してくれていればありがたいんですが、大抵周りに対空ムキムキフリゲートが居るんで近づけないんですよね…
課金機になっちゃうけどソ連のA-20がめちゃくちゃ優秀。BR3.7で100kgを20個抱えていけるのはめっちゃつよい。動きもモノはA-20なんで爆撃機にしては軽快だし。マップによるけどPr123Kで肉薄して魚雷と爆雷で駆逐艦二隻も食えばすぐ出せるし、海やるならデッキ的にも快適度高いので持ってて損はない課金機。今回のタスク関係なくともあの運動性で1トン爆弾二つ抱えてBr3.7は控えめに言って破格。