名前なし
2020/11/19 (木) 12:42:42
4085c@9c908
こいつのシュトーラってどのタイプのミサイルを阻害できるんだ?有線式も妨害できたっていう報告聞いて???ってなってる
通報 ...
米のテスドラでちょろっと試した時、M3のTOWは当たらなかった、ADATSは普通に当たった。多分MBT-70,803のTOWも当たらないと思う。
テストドライブでミサイルがあさっての方向へ飛んでいくのはこれのせいか
60ATMのミサイルは妨害されずに直撃しましたね
だってそりゃ60式ゴミ箱のミサイルは有線誘導ですもん 妨害できるならやってみろって話だ
でも60君ABだと妨害されるんやが…Why?
ミサイルの操作方法で妨害可否に区別をつけてるのか?
シュトーラは発射母機に対しても作用するようなのでモノホン世界でもTOWは回避できる
いつだったか雑談に書いたけど、TOWは発射母機のレンズがミサイル後端の赤外線フレアを捉えてズレを修正し、有線で信号を送りミサイルを自動操作する。で、シュトーラは超強力な赤外線を出していて、これに照準器を向けると全面赤外線で塗りつぶされてミサイルを認識できなくなり、誘導できなくなる。
なるほど……ん?って事は原理的にはGEN2MBTの投光器でも同じ事出来るのか?
つまり赤外線照射装置がついてる砲塔の正面方向から狙われてる場合に限りTOWも撹乱出来るのかな
殆どのSACLOSは有線だろうが発射機がミサイルケツの信号を捉えて修正するからそれを妨害して発射機側で認識・修正のプロセスが踏めなくなるので撹乱できる。ヘルファイアみたいなSALHやADATS・ヴィーフリ・レフレクスみたいなビームライディング誘導のミサイルはシュトゥーラでは効果がないみたい
何故かミサイルの無線通信を妨害するって勝手に解釈してる人多いよな。ちょっと調べればすぐ出てくるのに不思議
OTShU-1-7と対FLIR煙幕発射機の組み合わせで”シュトーラ”システムだから資料によってはヘルファイアも妨害出来ると書かれてあったりして混同しやすいよね
モノホンでもヘルファイアも妨害できるゾ。ただし命中する確率がちょこっと下がるかもしれないくらいのロシアンルーレットだけど