とはいえ元は対空弾、弱体化したら対空戦闘に支障が出ないだろうか?それにリアルのHEとどれくらい違うのか、というのはやっぱり気になる点。HEPFF、調整破片弾頭榴弾、HEPreFormedFragment。そもそも戦後の弾だ。普通の40ミリのそれと同じと思うのが間違いなのかも。そも標準弾の方だってHEFIで焼夷剤の分威力低いって説も否定できないしなぁ(威力逆転説)とりあえず現時点での状況はよくわかった。バグだとしたらずいぶん長い期間そうだったことになるが…
自分がこのイベントに乗り気だったのって元々ドイツのヤグアル級使ってて単純に70口径ボフォースが3丁に増えたらもっと強いだろうって話で、ヤグアルが既に駆逐艦をVT-PF弾で削って大ダメを与えてたって背景があったわけで。つまりヤグアルの頃からおかしかったということに。ヤグアルの場合はHEFよりVTの方が炸薬が多いって理由もあったから炸薬増えただけで強くなったんだろう、って思ってたけど、仮にこれすらバグだったら…
通報 ...