・一言でまとめるとAIM-120ナーフ、それ以外バフだよ。
・AIM-120を除き、全体的にARHミサイルの抗力が減らされて射程距離が底上げされたよ。特にダービーの空気抵抗削減は大きくて、性能強化幅の小さいR-77が追い越されててR-77くんマジかわいそう。でもそのR-77も旧MICA程度の射程はあって、前よりはマシだよ。
・AIM-120は相変わらず最長射程ではあるけど、前ほど極端ではないよ。また、重要な要素として近距離での機動力がどうやらガタ落ちしたよ。近距離では非常に頼りない旋回力で、かなり無理が効かなくなっていて、万能から遠距離向けといった性能にシフトしたよ。格闘能力が底辺に落ちて、アムラ一強時代は終わりを告げたと思われるよ。
・みんな大好きAAM-4は抗力は変わらないけど加速がよくなって、減速は前より早くなったけど実質的に射程が伸びてAMRAAMとほぼ変わらない射程になったよ。
・AAM-4のロフト角はAMRAAMより低いよ。ヘッドオン15KmくらいまではAMRAAMより早く着弾したよ。実戦環境だとざっくりヘッドオン10Km以内ならAAM-4有利、それ以上だとアムラ有利と見込まれるよ。また、遠距離でも極端に差は大きくないよ。
・F-15JM使いの人はAAM-4を最大数の4本、残りをアムラ好きな数持って行って、遠い敵にアムラをまず使っていって、その後AAM-4で戦えばいいと思うよ。F-15JMは遠距離のアムラ、中距離のAAM-4と美味しいとこだけつまめる最強のF-15になったと見込まれるよ。なんでアムラの射程を減らさず機動力を減らした
・MICAがすごく美味しい立ち位置に居る気がする……ただし炸薬がとても少ないから低空這われると無力だよ
以下表を読み解きたくない人向けの射程距離比較
AIM-120≧AAM-4>PL-12≧MICA>ダービーダーター>R-77
乙!みんな大好きM4が強化されて嬉しい限り
あーこれは…おもったよりAMRAAMのfinsAoAのナーフが効いてるなぁ…こりゃ近距離は相当厳しいね
アムラの機動力だいぶ落ちてるけど、ここまで曲がらなくなるものなのかね…
全部アムラで良いみたいな状況はある意味楽ではあったけどゲーム的にはやはり許されなかったか
流石にアムラ弱すぎ感あるけどこんなもんか……?AOAが7F以下なのはちょっとなぁ
一歩下がってAAM-4と並んだだけで弱すぎ判定はさすがに早すぎじゃないかな
加速力がダンチだしARH対SARHなのでさすがにスパローよりAMRAAMのが何段階も強いけど、実際最小射程で考えるとFスパローにも劣るようになった。画像はFスパローを基準とした新旧アムラ。近距離はE-2スパローのつもりで使うくらいがよさそう
あーゴメン。近距離性能が流石に弱すぎじゃない?って書きたかった。ARHの中でアムラが弱いとは思ってないよ
↑↑これは何kmからの発射?5km以上のように見えるけど
↑だいたい3-4Kmくらい
3-4kmならまだ許容範囲かな...5-6kmでこれだったら流石に弱すぎだと思ったけど
3-4kmなら9Mの間合いだしそっちに切り替えよう
R-77は相変わらず悲しい状態なんだね。今回のアプデでR-77-1の更新が入っていたし、もしかしたら追加あるのかな
これは次の大型アプデあたりで中ソに強機体&ミサイル単独実装もあり得るかもな🐌はバランスのシーソーゲームがよほど好きと見える
アムラはナーフによって「遠距離ショットでミサイルのエネルギーがギリギリの状況で敵機に追従できなくなる」「自機が敵に狙われているときにビーム気味に撃って即ノッチが不可能になった」「いろいろあって接近した敵に無理めの角度でロックオンして発射できなくなった」「格闘中に撃っても絶対当たらない」等の悪影響が見込まれるよ。実戦で使ってはいないから使った人は感想書いてくれると嬉しい
僕はその間MICAを擦るね