(消えたツリーに繋げるスタイル)世界の名機にはMi-28に対して偵察兼攻撃ヘリとしての役目があるってあったから乗員間の意思疏通とか他機との通信なんかの負担軽減のために並列なんじゃないかな?ハインドでずっとタンデムでやってて急に攻撃ヘリを並列にするとも思えないし
通報 ...
(消えたツリーに繋げるスタイル)世界の名機にはMi-28に対して偵察兼攻撃ヘリとしての役目があるってあったから乗員間の意思疏通とか他機との通信なんかの負担軽減のために並列なんじゃないかな?ハインドでずっとタンデムでやってて急に攻撃ヘリを並列にするとも思えないし
亀ったけどありがとう!仰るようにハインドでタンデム複座を使用してきているから違和感があったんだけど、なるほど…。元々攻撃のみを主眼に設計してた訳じゃなかったから並列複座になってたのかー。ハボたんが攻撃ヘリとして生まれるのが決まってたから分業、その後輸出や改良を目論んでタンデム型を試作みたいな感じなんかな
手元に本がないから記憶ベースだけど、こいつを開発してた頃にはMi-28の採用が決まってたと思うからカモフとしては別のアプローチが必要だったんじゃないかな。軍としても偵察戦力をいつまでも改造ハインドに頼るわけにもいかないし
Wiki等ではkaー50の単座は軍隊的にウケがあまりよろしくなかったので複座仕様に変更したと。これは想像だがタンデムより並列複座の方が既存の設計から変更点が少なくできたからじゃないかな?