名前なし
2024/09/29 (日) 14:36:13
3db52@4958d
これってもうスパロー持っていく必要ない感じ?レーダーがポンコツすぎて使える機会が少ないし、使えたところであたらんし。
通報 ...
流石にいる、少なくともRBでは
バカとか言われたから反論させてもらうけど、コイツで何もできずにカモられるのは腕の問題だと思うぞ... しっかり360°表示されるRWRだからレーダー誘導ミサイルは全く避けられないってわけじゃないし機動性も劣悪ってほどでもないし
もちろん回避はできる、できるけど回避してたら5000mから8kmで無印Eスパロー撃つなんて機会ないよねって話
小マップならわからんでもないが通常マップなら十分に機会あるし、そもそも誘導ミサイル撃たれる位置取りしなければいい話で... 5000mとは言ったけど馬鹿正直に迂回もせずに登ったらそりゃカモられるよ、飛行場から見て左側の味方小基地より少し左側に迂回しながら上昇しておけばほとんど狙われない 画像は2つともこの2時間で出した戦績
高度取ったら即死って話と回避できるけど攻撃機会がないって話は別だし高度とらなきゃそもそも機会がないんだから数少なくても機会がある高度取った方がいい。それにそこまで機会がないわけでもない
俺ならボトムでも高度取るかなあ。開幕BVRいなしたら後は上見てない奴多いし、最低限開幕BVRをいなせるRWRあるし
回避できるって本当か?照射をされた時点で反転してABを切ってチャフ・フレアで回避しているけど、毎回ファクールに落されるぞ?ミサイルは悪くないけどレーダーが弱いのもあって、腕の問題ではないにしても普通に厳しい機体じゃないか?
ノッチしてチャフ撒けば簡単に避けれるよ。もしかしてミサイルに背を向けて逃げてる?それならこの機体に限らず何に乗ってても回避できないよ
↑↑そもそもファクール初めARHを反転で避けるなら警告なってからじゃ遅すぎる定期
そもそも2056は回避にチャフ/フレアとわざわざフレアを書いているあたりミサイル回避の技術的知見が不足している可能性がある。もっともそんな知識ここでしか使わないから知らなくて当然ではあるんだが…
ARHはレーダーミサイルなので、フレアとABカットは不要。フェニックスとファクールは速いので撃たれたかどうか分からないうちから予防的に対策。相手を自機の90-100°の方向に見るように(つまり相手に対して直角かちょっと離れるように)動いて同時にチャフを撒く。ロックが外れると慣性誘導で最後の進路から予測した点に飛んてくるので、上昇か下降してさらに進路をずらす。F-14乗る時はこれらの動作の最中レーダー切ってるので、ファントムでやるのも全く問題ないはず。