少し前に日本戦車のエンジンが強化されてから61は以前よりもかなりストレスフリーで使えるようになった。最高速度はもっと速ければなぁと思うことはあるけど加速がいいからそこまで困らないね。61を評価する上で一番の障害は紙装甲ではなくSTA-3の存在だと思う。火力が最大の取り柄である以上より高い火力の車両がいると見劣りして見えちゃうんだよね。それでも他国の同格戦車と比較してトップクラスの火力であることは間違いないのだけど。紙装甲に関してだけど機関砲に抜かれるレベルの装甲のMBTが61より上のBRにも何両かいるからそれの練習にもなるから慣れておくと役に立つよ。レオパルト1(A5なども含む)や10式(複合装甲のない部分)なんかに乗ってても正面から機関砲に抜かれてやられることもあるからね。
通報 ...
ほら、後頭部の見た目と加速性能とスモークディスチャージャーならSTA-3に勝ってるから……とは言っても火力でこんなに差があるのに同じ6.7は61君も苦しいわよね…
3になると少し足が遅くなるから発煙弾投射機が、61式になると装填装置が欲しくなる…先生!発煙弾投射機と装填装置を付けてクソデカキューポラをなくした完璧で究極な61式が欲しいです!BRは…7.0ですかね(デッキ組みにくい)