名前なし
2022/01/05 (水) 04:24:10
90435@9ccb0
コイツの37㎜砲ってあんまり役に立ってる印象が無いんだけど、もし相手に歩兵とかが居たなら役に立つんかな?なんかそれでも邪魔そうな印象あるけど
通報 ...
相手に撃ったと思わせるぐらいにしか使ったことないわ。実戦でなんのために付けたのかは分からん。
用途としてはM6の車体M2みたいに壁越しの相手を倒せるからだろうけど、37mmが余ってたから付けたとか割とありそうではある
どうしても日本人の体格では75mmは連射ができないと考えてそれを補うために付けたと聞いたことがある。装填補助装置もそのくだりだったはず
チハもそうだけど肩掛け式の砲は行進間射撃の際に人力スタビライザーとして使えるからコストも安いし経済的、ゲームでは省略してるけどハンドルで砲身動かす砲は視点に追従なんかしないから揺れに弱くスタビライザー積んでるシャーマン、足回りの揺れが少ない5号、6号戦車なんかを除けば実際は向き合わせたら固定して感で撃つタイミング合わせるしかないし整地でも行進間射撃なんて至近距離でも命中しないもの
でも現代のスタンダードは多砲塔戦車よろしく沢山砲載せる位なら強力な砲を一門(自衛や小火器を除く)積むのが最適解としてるから薄い装甲と貧弱な火器の割に図体大きいこいつは方向性が定まってない過度期らしさを感じる
現代戦車と昔の戦車の絶妙に悪いとこどりになってて可愛い戦車だよな…なおこれで戦場に赴くと終始キレてる模様
75㎜は装填が遅いので敵の軽砲と遭遇した際に制圧しにくい。機銃も発射速度が遅くて制圧力に欠けていたので37㎜を乗せた。…んだと思う。少なくとも敵戦車との戦闘のためには載せていないと思うよ。改修案?的なのでは連装機銃になってるし ただチリ事態実験的な戦車なことは確かで、量産も視野に入ってないし乗せたらどうなるか、的な可能性が高いと思う
いつの間にか接近してたpt-76に砲塔打たれて反撃できなくなったときに使ったのが役に立った最初で最後の経験
あまり知名度がないおかげで、にらみ合ってる時に主砲と見せかけて副砲を撃って、主砲を撃ったと勘違いして出てきた敵をしとめるのにも使えたりしますよ。
角でにらみ合ったときとか
角で睨み合った時もそうだけど、機動性が特段優れてるわけでは無いから自分は進行方向の木だったり壁だったりを先んじてバシバシ撃って、なるべく速度を殺さないようにしてるな
枝と同じような状況でM18何度か倒したことあるわ。他の葉みたいな使い方もできるし、戦術の幅が広がるからゲーム上では割と有用な装備よね。
あんな細いもんでもちゃんと弾吸うので車体ちょっと斜めにして気持ち防御力上げたりできる(なお砲塔)
ヴィルベルヴィントに砲潰された時苦し紛れに撃ったら向こうの砲塔潰せて助かったわ。結局、修理する前に他の奴にやられたけど