名前なし
2024/10/25 (金) 10:03:09
cb15f@dd9f8
主翼下につけるタイプのチャフディスペンサー、トーネードとかランセンのあれなんで後ろが螺旋状になるように羽ついてるの?ラムエアタービンとかじゃないんでしょう?
通報 ...
ランセンのはちょっと分からないけどトーネードのやつは実機だとECMポッドでもあるので発電用ラムエアタービンだと思います
てことはこの羽が直接回らないにせよどこか回ってるってことでいいの?プロペラとか見えないけど…ECMポッドにラムエアタービンって言うとプラウラーとかグロウラーのポッドを想像するけど。
トーネードのやつは見た目からして回らなそうだけど…。投棄時に姿勢が安定するようにするもんかなって思ってる。ジャイロ安定させて、ひっくり返って翼にあたるのを防止する感じ。
あれはボルテックスジェネレータ(Virvelgenerator)、気流を乱して乱流を作る装置。通常は飛行性能の為に付けられる物だけど、これはチャフを拡散させる乱流を作る為に付いてるっぽい。
ジャベリンとかハリアーの主翼上面についてる奴だよね。なるほどそういうやり方か…