名前なし
2024/10/25 (金) 08:53:04
47316@f32ae
レーダー誘導の対地兵器(ブリムストーンとか)の疑問です。素人考えだと空対空ではなく空対地だと地面はレーダー反射するものが多くて誘導できない気がします。何もない砂漠ならまだしも町や森なんかにいる小さな車両に誘導できるものなのでしょうか?そもそもそういった火器は車両を狙うものなのでしょうか?惑星だとSALHで実装のようですが、母機から地面に向けて照射して車両を狙えるものなのでしょうか?
通報 ...
ブリムストーンのレーダー波はミリ波って周波数のやつらしい。昔見た本の記憶だから曖昧だけど、レーダーって周波数によってレーダー反射に強い弱い...みたいな特性があった気がするから、ミリ波はレーダー反射に強い...のかも
ミリ波レーダーってちょっと調べると出てくる情報だが、ミリ波レーダーは対象物質の反射率に大きな影響を受ける。ので、土や木なんかは反射率が低くて金属のほうが反射率がいいのは直感的にもわかると思うけど、そんなわけでどうにかなる。