名前なし
2024/10/20 (日) 00:56:45
c3ebd@f2244
戦時中の航空機による対艦攻撃についてですが艦船が相手の場合は魚雷による攻撃が一般的だったのでしょうか?映画「ダンケルク」のシーンではHe111が低高度から英軍兵士が乗っている船舶に爆撃をしていましたが実際に軍用の艦船に対して同様の攻撃を仕掛けることはあったのでしょうか。
通報 ...
水平爆撃を仕掛ける事はわりとあった筈よ。例えばドイツ駆逐艦のZ1は味方のHe111の水平爆撃で爆沈してるし、ダイナモ作戦時もHe111やju-88は水平爆撃で橋頭堡の輸送船や駆逐艦に攻撃してるよ
駆逐艦に対しても攻撃していたのですね!ありがとうございます。惑星でも挑戦してみます。
命中率だけで考えると艦砲よりも低高度水平爆撃や急降下爆撃の方が命中弾が期待できるから、日本軍も真珠湾攻撃時に停泊戦艦に対して実施してるよ。ただ、高高度水平爆撃は論外で米軍のB-17が沈没寸前で航行停止中の龍驤に対して実施した際にはばらまきまくって命中ゼロという恥を晒している。これは米軍撮影の記録写真が現存してるから探せば出てくるかも?
高高度は流石に難しそうですね。。惑星でも敵港湾施設付近を低高度水平爆撃してみたいと思います。ありがとうございます。