反対です。
理由は主に3つあります。
まず、スマホ表示ですと、30件が画面に表示できる限界だからです。
以前のように60件に戻した場合、短くした意味がなくなってしまいます。
次に、荒れやすいページを早急に流す、と言う観点からです。
荒れやすい、もしくはレスバトルが発生しているページを埋もれさせる事ができます。チハLGなどか良い例だと思います。
最後に、長続きしない、もしくは一切コメントがつかない所感コメントが多い事が挙げられます。これが過去の件数の理由だと思います。果たしてコメントのつきにくい所感コメントを残す必要があるのか・・・と言うと疑問に感じます。
そこで提案なのですが、ザワザワ更新履歴専用のページを作成してみては?
通報 ...
>スマホ画面
-30件が限界とは?スクロールで普通に見られるのでは?ただ60だとちょっと長過ぎるかもしれませんね。枝1さんの言うように4、50件くらいがいいかも。
>レスバ流し
-流れた方が良いのは勿論ですが、結局荒れる時は荒れるし荒れたところは無視すれば良いだけ、そんなにあちこちしょっちゅう荒れる訳でも無いのでメリットは薄いかなと思います。
>所感コメント
-レスが付きにくいコメントは残す必要がない、という考え方は疑問です。現状6〜12時間以内に同じ機体に考えを持つ人が現れないと完全に流れてしまうので、それがコメントが付きにくい原因になっているとも考えます。雑談系で個別の機体の話をする人が多い気がするのですが、機体コメ欄のレスの付きにくさが遠因だと思っています。
>ザワザワ更新履歴ページ
-反対です。あっても良いのかもしれませんが、メニュー欄から履歴ページのリンクを探し出して一度そこにアクセスしてから機体ページに飛ぶ、というのは手間が掛かってほとんどの人が利用しないのでは?あまり現実的では無いと思います。
・表示件数に関して
以前、「60件は長すぎる。なぜならスマホ表示だと一目で見られないから(スクロールすると見逃す)」という事もあり、短くなったと、記憶しています。
当時は15件まで短縮されましたが、それだと極端に短い(1時間もすれば流れる)ため、30件表示になったと思いました。つまり、長くしてもあまり意味はないのかな・・・と。45件程度でも良いのかなと思います。
・レスバ流しに関して
IDから検索いただけると思いますが、雑談版にもいる一定の住人が、煽り目的で参戦しているのが約5割でした。面白半分で突っ込んでみるのが残りの5割くらい、と言ったところでしょう。大した人数は参戦していないため、一旦レスバに発展した物が落ち着くためには、更新履歴から流れた方が落ち着きやすいと考えます。
・所感コメント
これは2017年実装の機体、当時のコメントでも同じでした。コメント表示件数が60件あった当時でも、所感コメントは流される傾向がありました。
さらに、雑談用ページ(2015年)で機体のことを聞くユーザーは一定数いました。
そして、現在もそうのように、表示件数を伸ばしたところでコメントがつくか?と言うとNoだと思います。
残す必要がない、と言うよりも、「残してもコメントが付かないのであれば表示件数を伸ばしても同じ。」と言った方が良いかもしれません。
・zawazawaコメントページ設置
むしろ、木主殿のいう分散化であれば、余計あった方が良いのではないでしょうか?ザワザワで見るユーザーとwikiで見るユーザー、後者の方が圧倒的に多い事から、wikiに機体コメント更新履歴用のページを貼り付けるのはかなり有効だと思われます。たとえそれがリンクを一旦踏んで別ページに移動する手間があったとしても。
現在もあるんですが、大多数の人は気付いていないため、そちらを大々的に周知するか、どちらかになりそうですね。
過去にそういう経緯があったのですね。ありがとうございます!取り敢えず既読です。