距離があっても火力出るからあんまり言われてないけど、多分こいつフォールオフが0mからかかってるっぽいから密着して使うとおかしな火力が出るように思う。その点からも癖のある近距離超火力と言える
通報 ...
距離があっても火力出るからあんまり言われてないけど、多分こいつフォールオフが0mからかかってるっぽいから密着して使うとおかしな火力が出るように思う。その点からも癖のある近距離超火力と言える
フォールオフはないはず。この武器はホールド系なので、マルチショット(触手)のダメージは1つにまとまって表示されます。触手の拡散率が高いこの武器の場合、距離が離れるとヒット数が安定しないのでダメージが下がるように見えるのかと。非エイム時のPHAGEも同じタイプかな?
精度が極端に悪いマルチショットの銃って感じやね
https://forums.warframe.com/topic/1251898-vermisplicer-secondary-bugs/ここでも報告されているが、実際テストしてみる限りフルに当てられるであろう中距離と至近距離でも火力に大きく差が出る。ショットガンの異常率弱体化の際に一緒にナーフされているから、ホールドでありながらコピペ元はショットガンだと思われる。ナーフ後の異常率微強化には漏れて異常率が低いままだが、超火力も見逃されているのでこのままの方が使い道があるかもしれない
はえー、てなると射程なんてかなぐり捨てて攻撃特化にすればエエんやな
オバガ持ち相手にmod無しsplat/haymaker構成
最遠距離で触手1本が1触れするとダメージ18が1つ表示される
密着して撃つとダメージ90が1つ表示される
vermispliceの基礎マルチショットは5
原因がフォールオフというならmod無しでも差が出そうなものじゃない?
>> 10
自分もその構成で検証しましたが同じ結論です。他に確認できたダメージも36,54,72と18の倍数のみでしたが、フォールオフの仕様上もっと数値がばらけるはずです。さらに同じ距離でも命中時のダメージが異なる場合がありますが、フォールオフなら同じ距離のダメージは一定になるはずです。
触手1本あたりのダメが18で同時にヒットした分が合算して表記されるのかも。だから18の倍数でダメが変わりマルチ5掛けてフルヒット90なのかな。遠距離と近距離でダメが変わるのは触手それぞれの有効射程が違うのかも知れませんね。もしくはそれぞれ幅があって変動しているのか。
>> 10も>> 11の人もされるのかもじゃなくてほぼ確信していてフォールオフが誤りであることだけの補足としてマルチショット書いたり倍数という単語を使ったのよ フォールオフ以外の点は>> 6で既に指摘されている
ちなみにヒット数自体はダメージ表記分の通りで例えばcitrine3番で多く状態異常付与したいなら中~遠距離のがいいし逆に1dotのダメージ量を大きくしたいなら密着した方がいいかもしれない