名前なし
2020/01/31 (金) 09:36:48
ff212@c0265
船がやっと完成したからレールジャックやってみようとしたけど、事前説明なし・独自要素&専門用語だらけでわかりにくいわ…こんなものを初心者も楽しめると製作者は言ってるの?
通報 ...
正にエンドコンテンツに近いものだから初心者に楽しめるとは思ってないんじゃないかな
船製作のクエストも微妙に難しいし要求素材も多いからある程度慣れんと厳しいし、そもそもAW育ってないとね…
この場合は初心者に手を出せるような位置に置いとくなよって話だと思う
コンテンツ未経験を初心者と呼ぶなら、触ると想定されている(と傍目に理解できる)のは熱心に自ら情報収集する鍛えられたテンノだ どのコンテンツにも言えるけど、そんな振るいをかけてるのだから、接続数も減りますわ 逆に言えば、減ってるからこそ、無駄な労力(親切なチュートリアル)をせずに済むと言えるのだけどね
そのうちコンテンツを作る労力も要らなくなりそうですね…
このまま行くとスタッフ側も人員整理で減りませんかね…?
DEが頑なにチュートリアル作らないのは、ユーザーがwikiなりでまとめてくれるのを向こうもわかってるからなので、親切なチュートリアルが欲しいならWikiの編集をやめるしかないので、まぁ無理な話という
ユーザーの好意におんぶにだっこなのってDEが甘ったれのクズってことでは…?
単にチュートリアルなんざ必要無い、死んで失敗して覚えろ、ぐらいに思ってるだけじゃねーかな。ゲーム的には挑戦コストがほとんどゆるゆるだから死んで覚えるぐらいでも困らないんだよね。
長年それでやってるからなんとも思わないしゲームやってりゃ勘でわかる
コレがDEに調教されたテンノの姿である!ワイもやけど
事前説明は「VerUP時にフォーラムで行う」のが残念ながら通例になっててな。悪い習慣だとは思うが、手探りで推測付かない人はあれみるのが一番確実。