船員(≠ホスト≒船長)として参加したプレイヤーが動く場合の行動を想定しているから船長までアレに従って動ける代物じゃないし、船長の行動にまで手を広げるとなるとあのクソ長いのが輪をかけてクソ長くなってなお物足りないチャートになるかと
通報 ...
船員(≠ホスト≒船長)として参加したプレイヤーが動く場合の行動を想定しているから船長までアレに従って動ける代物じゃないし、船長の行動にまで手を広げるとなるとあのクソ長いのが輪をかけてクソ長くなってなお物足りないチャートになるかと
チャート作成者さんですか!まずはチャート作成ありがとうございます。本題ですが、船長の行動が含まれてないのは承知の上での木の発言ですけど、その口ぶりからするに船長が中堅以上であることを前提としてる感じですかね?野良でも未だに何が起きても操縦桿を手離さない(乗っ取り対策で敢えてそうしている場合もあるけど)船長に出会いますし、身内4人組がせーのでこのコンテンツに足を踏み入れる場合もあると思うんですけど。
チャートは「野良などで明確な役割分担を行えない」のを想定していて、少なくとも野良船長に関して言えばソロクリアをも狙える域の能力があるのを想定しています(野良だと船員が来るのが戦闘機・クルーシップ殲滅後とか茶飯事過ぎるので船員をあてにした船長が育つ環境とは思えませんでした)。
そして身内メンバーであるのならチャートを見るまでもなく事前に役割を割り振る形でプレイすると考えていました(というかそういうのがないならあえて身内で組む意義は大してないのでは……?)。
船長向けのチャートや補遺の類の充実が必要、と捉えればいいのでしょうか?
えーと順番に…まず船長さんがソロでクリアできるかどうかと操縦桿を手放さないかどうかは別問題で、ソロで楽々クリアできる実力があったとしても野良RJの場合は地雷クルーに操縦席ジャックされて詰む場合があるんです(このwikiにも幾度か船長の愚痴が書き込まれてますし自身も経験済み)。それを恐れて野良限定で操縦桿を手放さない船長が一定数居ます。次に、身内で組むのは効率目的だけとは限らないんじゃ…例えば純粋に中のいい友達同士で足並み揃えて遊ぶ場合がそれに当たるかと。最後に、今回の提案は「チャートのボリュームを増やせ!」という木ではなく「大破損は最優先事項に格上げでいいんじゃね?」という木のつもりです。
ここはWikiですし「これは自分の作ったチャートだ、他の誰にも触らせないぞ」と言うつもりはないので追記・修正は自由にしてもらって構わないのですが、自分の意見は現状の順番のチャートなので格上げをするのであれば自分で編集をお願いします(思っても居ない順番にふさわしい内容を作れるとは思えませんので)