検証お疲れ様です。やっぱり1000の爆発ダメージの件とそもそも爆発属性なのかが分かりませんね。耐性とアーマー減衰を無視する爆発属性とかいう謎な特性なのか、素直にフィニッシャーなのか・・。バーサへの挙動からもひねくれた処理をしてそうですね。
通報 ...
検証お疲れ様です。やっぱり1000の爆発ダメージの件とそもそも爆発属性なのかが分かりませんね。耐性とアーマー減衰を無視する爆発属性とかいう謎な特性なのか、素直にフィニッシャーなのか・・。バーサへの挙動からもひねくれた処理をしてそうですね。
あと範囲に関しても素直に(初期範囲)+(効果時間×7.5)mが最終到達距離というわけではないようです。謎多き女になっちゃって・・
女は謎が多いほうがいいでしょ?
A secret makes a woman woman...は置いといて、爆発属性ではないんじゃない。Polarizeランク3で400[×アビリティ威力]のダメージを与えるから、爆発属性ならレギュレーターのMachineryに対して1.75倍になるはず。木主の検証だと装甲無視は確実として、399≒400で1.75倍にはなっていないので、フィニッシャーと考えても良さそう。1000の爆発ダメは、周囲に与える与ダメ400×2.5倍の磁気ダメの爆発を「1000の爆発ダメージ」と言ってしまったのかな…?バーサはよくわからない…520ダメが1.2倍になった?
シールドに対する519ダメ+「???(装甲値関連の何か)」なんじゃないかと思っている
Phoridにダメージ増加が確認できればフィニッシャー確定するんですけどね。
え、なにその目は。え、ちょ、行かないよ?いかn
「Phorid抹殺 あと6sで開始」行くかわからないから横線。
フィニッシャーではないんじゃないかしら。
フィニッシャーダメージだとしたらバーサにはシールドとヘルス両方にダメージ入ると思うの。
>> 12あとから調べて気づいたけど、フィニッシャーダメージってシールド無視とは限らないのね。ステルスアタックとかしてもシールド無視しないし
フィニッシャーにシールド無視の特性はないですね。残りアーマー値を超過したダメージは発生しないから、Phoridの総アーマー値計算してヘルスゲージが赤になるタイミングのダメージを見ればいいのかしら。
「Polarizeで与えた総ダメージ量」と「そのレベルでのPhoridのアーマー値」とを比べて、前者が後者の1.3倍になってればフィニッシャーです。(木で行った検証の上から三番目の実験と同じ)
CPであらかじめ装甲値をある程度減らすと楽になるかも。4増強を積んでいけばソロでも最大で35%にまで減らせる。ついでに動きも止められる。
ダメですね。フィニッシャーでダメ増加するのはInfestedSinewに対してなので、FerriteArmorを削りきってヘルスが赤の状態でないといけません。アーマー0まで削るとPolarizeではダメージが発生しないので、Phorid相手にフィニッシャー検証はできないぽい。
装甲による軽減についてを読む限りでは、属性全てについて倍率かかるような表記に見えるけども。
フィニッシャーは装甲によるダメージ軽減を無視するだけです。
ダメージ軽減を無視しつつ、Infested Sinewに対しては1.3倍ダメージを与えるのがフィニッシャーではないん?
Lv15Phorid(装甲37)に37ダメージ発生で赤ゲージを確認。一応試したサイレンス増強も効果なし。フィニッシャーでもないっぽいですね。なんかよく分からんけどとにかく耐性全部無視の固定ダメージみたいですね。
シミュにこもってひたすらデータ採取した結果を検証ページに載せました。謎は残るけど一応の結論です。
>> 22乙。しかし...本当に謎だらけだな。...
意図した複雑な仕様なのか、バグ由来の偶然の産物なのか、気になる。
検証ページのコメント欄に謎の答えっぽいの幾つか書いたよ。あと、パルスに触れた敵に1000の爆発ダメっていうのは翻訳ミスだね。英wikiにはその他の敵に与えると書いてある。けど爆発の属性は磁気属性っぽい。フュージョンモアで試したところ、確認出来た最大ダメージはシールドに1710、ヘルスに998だった。