英wikiは無理に1つの式に纏めようとするから意味なく複雑になってるけど、簡単には、装甲・ヘルス・シールドの計算式は「レベル差」70以下と80以上で別のものが使われる。70-80の範囲はsmoothstep(ゲーム開発では定番の補間手法の一つ)を使って滑らかな曲線にしてる。エクシマス・鋼ではこの上に別の補正が入るんだけど
ところで日wikiのこのページの「敵の装甲値」は正しくないな
通報 ...
英wikiは無理に1つの式に纏めようとするから意味なく複雑になってるけど、簡単には、装甲・ヘルス・シールドの計算式は「レベル差」70以下と80以上で別のものが使われる。70-80の範囲はsmoothstep(ゲーム開発では定番の補間手法の一つ)を使って滑らかな曲線にしてる。エクシマス・鋼ではこの上に別の補正が入るんだけど
ところで日wikiのこのページの「敵の装甲値」は正しくないな
なんでこんな複雑な仕組みなんだと思って調べたら、敵のレベル上昇で強くなりすぎるのを変えるアプデがあったんだね(hotfix27.20) レベル4桁と戦うのが現実的になってきた今じゃもう意味を成していない気もするけれど
そうでもないよ、以前だとソーティ3戦目辺りで既に鋼クラスの硬さに近かったんで、熟練はともかく初心者にはかなりでかい壁になってた。
そっか、昔の環境は全然知らないけれど、この仕組みで仲裁やソテの敷居を下げれてるんだね