まさに開拓中の初心者ですが使ってみた感想は耐久性がネック過ぎる。いまはUmbra3枚差して無理やり耐久性を上げてるけど、こうでもしないと装備的に高くない殲滅力も相まって冥王星くらいから全然耐えられない(PSゴミ?それはすまん)。Umbraフォーマ1個とリアクターぶち込んでようやく容量に余裕ができたくらいで、ここまでするならRHINOやEXCALIBURあたりで同じことをする方が無難に強そう。まぁ使用感が他とはだいぶ違うから使ってて楽しいのは間違いないんだけど初心者向けかというとちょっと・・・入手性はトレード抜きでやりましたが、作業に多少時間かかるだけで戦闘能力が要求されないから全然いい方だとは思いました
通報 ...
通常星系開拓ぐらいの当時を思い出すに、仲裁行けるようになってアダプテや各種アルケイン手に入れるまではRhinoやOberonみたいな攻防一体フレームを使わない場合、耐久系MODでMOD枠を平気で3枚ぐらいは使ってたからまあ分かる 今じゃ序盤で手に入ってた貴重な回復持ちのOberonもRJに追放されたから、オペアルケイン揃うまではマジでアビ威力のみで十分な耐久と火力を得られるRhinoとかMirageあたりじゃないとキツいかもしれん
本当に序盤だとMIRAGEは十分なエネ確保ができなくて、本体の紙耐久と合わせて全く使いこなせなかった思い出、いきなりエナジャイとかじゃなければ最低でも威力に加えて時間をそこそこ盛れるようになってからじゃないとキツいかも。
その時期ならゼネリクでエネ確保して4番ぶっぱのがCC入るし安定するんじゃね?4番→borkenWarで突貫、お守り連続貫通してアレだがw
上手い下手じゃなくて運用方針とかかねぇ、俺本体を頑丈にする要素はアルコンバイタリティとGladiatorAegisと青TAU装甲1個でやってるけど鋼行ってても硬い方だと思うよ。他の人も言ってるけど効率盛るかEN回復手段つけて3切らさず4を多用を意識するといいと思う。せっかくなのでオススメをひとつ。金星依頼の報酬にあるセンチネル用の「Synth Deconstruct」。こいつはセンチネルが攻撃した相手をフレームでもなんでもいいから殺すと25%でヘルスオーブが落ちる。同じく金星で図面が買えるTAJICORは複数の敵を攻撃するのでオーブが出やすい。それをフレームmod「Equilibrium(回復オーブ拾った時にヘルスとEN両方回復する)」を併用すれば敵をぶっ殺してる限りENがなくならなくなるんですね。をれでアルケインを開けてリーパーフューリー詰んでぶんなぐればアルケイン効果で装甲も上がるしヘルスも回復するしゴリラゴリラオブゴリラになれるよ。楽しいよ。君も森の賢者になろう。
なんか色々アドバイスありがとうございます。なるほど防御力で耐えるというよりヘルスバーに反復横跳びさせる方がメインなんですね!・・・しかしアドバイスいただいた運用を考えると初心者向けとは言いづらいというか、構成・運用に慣れ始めた人の初心者脱却向けというかんじですね
装甲値でいうとカリバーもライノニキも240でkoumeiは444もあってchromaPrimeの450とほぼ同等だから、これですぐ死ぬから装甲値盛りましたってアイアンスキンあるライノならまだしもカリバーならもっと死ぬだろう、素で硬めかつお守りもあるkoumeiで死ぬとかよっぽど棒立ちでもしてんのか?アビリティでCCや継続ダメージあるから使おうって意見はガン無視してるし初心者向けじゃないって言いたいだけだろと邪推されちゃうぞ
ある意味初心者じゃしょうがない所があって、このゲーム最初は敵を1人づつ狙って倒していくけど、途中から当たったら死ぬかつ無双ゲーム並みに敵が出るから、大量の敵を倒しつつかつ被弾率を下げて飛び回るっていう1:多数のアクションFPSみたいになるんだよな。切り替えていこう。