木主とビルドが近いにも関わらず困った事がなく鋼亀裂耐久に敵レベル1500になるくらいまで籠ったりしてたけど武器性能関係なくフレーム能力による介護の結果だったりするのかなと気になり、自分も試走してみたので繋げておきます
ビルド:Amalgam基礎、P勢力、亜鉛マルチ、ODクリ率、クリダメ、HM、60毒、P冷気、デッドヘッド
(フレームアルケインにアベンジャーとレイジ、コンパニオンのModで発射速度+60%)
※デッドヘッドなのは気持ち敵の頭らへんを撃つ意識をしていれば、そこらの脆い敵で発動して継続時間の長さから維持も簡単だから
- 普段この武器を愛用しているVoltで、フレームアルケインや3番アビの有無による差を見てみる(以後バフ有り、バフ無しと表現)
- コンパニオンのModによる発射速度+60%に関しては武器のODクリ率の採用がそれを前提としており、普通のクリ率に変更するにはフォーマを差し直す必要があるためそのままとした
- バフ有り無し共に2番や1番アビも封印
- 4番はCC効果以上に自身とコンパニオンのシールド回復に必要なのでたまに使うが、アビ威力100%だし火力としての影響は無いと思う
- オペの装甲剥がし、Marcy、近接やセカンダリの攻撃使用禁止
- コンパニオン(Wyrm)は攻撃しないように(発射速度+60%バフは受ける)
- 戦うタイルをスタート地点の1つ、ドーナツ状の中心部から4方向に通路が伸びるタイルで統一(違うタイルスタートだった場合はやり直し)
- 20分付近でポップするスラックス倒したタイミングで切り上げ
- バフ無しだと1900弱のキル(一度だけ酸素タワー使用)、バフ有りだと2200強のキル
- 雑魚はバフ無しでも雑にばら撒いた爆風で吹っ飛ぶので撃破数の主要因はバフ無しにちょい足しくらいの火力でほぼ頭打ちと思われる
- ヘビーユニットの処理に要する弾薬数には明確に差を感じるもののすぐ倒せることに変わりはないので別に気にならない。
- バフ無しでもヘビーエクシマスもスラックスもいつもより多く撃つ必要があるだけで普通に倒せる。むしろガーディアンが一番鬱陶しい。アコライトは適当に避けながら他の敵と一緒に撃ってればお帰りになる
- ヘビーエクシマスに注視してみたところ、バフ有りでは1秒ほど頭付近を撃つだけで放っておいても切断dotでお亡くなりになる一方、無い場合はもう少し撃つ必要があった(+0.5~1秒くらい)
- 結論としてビルドに多少違いはあれ木主が何故敵を倒せないのか不思議。シミュラクラで勢力ModをBladed Rounds、アルケインをマーシレスに変えてビルドを近付けてみても普通に倒せる。もしかして弾の大半が直撃せず地面や壁に当たってるのでは…?
通報 ...