結構気になってるのは、ルールを作ったためにそれを拡大解釈してすべてのRiven質問系に指針を~って人が出てきてるのはまずいと思いますね。
(一時期Riven自慢に見せかけた質問が多かったのでそういうのを何とか~が議論のきっかけだったはず。間違ってたらすいません。)
なのでルールの解釈の誤差が生まれないように細かい点まで決める事と、
指針をできるだけ詳しくする。
この2点は最低でも必要かと思ってます。具体的に〇〇となると変更も多そうで何とも難しいところですが...
通報 ...
悪気はないと思うのですが、そうなって来てるのはまずいですよね。指針に関してああいう風になったのは、あまり細かく書いてその考え方だけに囚われるのを避けたくて、当たり障りのない感じにしちゃったんですよね。とはいえあまり参考にならなそうなので、今回は具体的に書いてみました。ルールの解釈の誤差は生まれないようにしないといけませんね。指針の内容の変更に関しては自分がwarframeをやってるうちはしっかりやっていこうと思います。自分的にはrivenってすっごく好きな要素で、敷居が高いと感じて足踏みしてる人なんかにもやってみて欲しいんですよねー。
正直非建設的という意味ではアドバイスなしで誘導のみのコメントも質問風自慢と同等だと思う
そのあたりは言い方の問題だろうね。それも基本の定型文とか決めたほうがいいね。人によって辛辣コメントだったりするとそれが荒れる原因になったりするので