自分の暫定案はあくまでトラブルを穏当に解決するための手順の確認であって、トラブルが起きたときや回避したいときに参考にされる程度でいいと思います。遵守すべきとか押し付けるものではありません。なのでガイドラインではなく準ガイドラインと書きました。別の表現でもいいと思います。
内容は配慮と編集経験がある人なら自然にやってることにすぎません。もう一度実例とともに暫定案を書きますが、実践しててトラブルは低減できてると感じます。
- 大きな変更は→まず提案して様子見
「◯◯はこう修正されるべきと思いますがどうでしょうか?」 - 編集後は→報告して意見を聞く
「(明らかに間違ってたので無断で|反応がなかった|賛同いただいた)ので修正させていただきました。問題があれば無断で直接編集やご意見をいただけるとありがたいです - 反対された→釈明して戻す
「悪意はなかったのですが配慮が足りず申し訳ないです。とりあえず差し戻させていただきました。」 - 改めて対話→執筆者や他編集者の意見を尊重
- 対話が決裂→みんなの合意を得て対応
「元の執筆者さんには申し訳ないですが、意見多数なのでこう修正させていただきます。これ以上は編集議論でお願いします」
※ 執筆者は無断編集OKならその旨の明記を推奨
「自分が書いた箇所は改善点などあれば無断で直接編集していただけるとありがたいです」
ただ、フレームや武器など更新が頻繁なメインページは慎重すぎると弊害があるという危惧はわかりますし、アプデ後で改修の必要が明白な場合も速度とハードルの低さが大事なので逆に無断修正がおこなわれる可能性が高いことも同時に強調してもいいと今回の議論で思いました。
通報 ...