名無しの漂泊者
2025/01/10 (金) 10:04:33
e362a@20175
まだ早いかもしれんが音骸のサブステ1、2個でいいから確定できるアイテムほしいな…
カルロッタのクリ率クリダメいいのできたのに一個も共鳴効率拾えてなくて泣いた
通報 ...
厳選ってエンドコンテンツだからなあ
高水準な厳選が前提になるコンテンツも存在しないし
良くも悪くもただの自己満足
そこの大規模な緩和を望んでも実現する可能性はかなり低い
大規模な緩和が実現したかと思ったら新しい育成要素が追加されて実質的には大差ありません、ってこともある
望むのは自由だけど叶うとは思えん願いを抱き続けるのは苦しい
(「サブステ1、2個でいいから」って言ってるけどそれはかなり大規模な緩和)
それ他所のゲームでは最近になって続々と実装してる割とメジャーな緩和だから要望してればそのうち来ると思うよ。なんなら各運営でこの辺の改善緩和合戦になってるし
現状全身クリ%クリダメついたらだいぶ快適に遊べるし、では緩和した分コンテンツの難易度上げますね~ってなりそう
緩和自体はいいけど、スタミナ使わないと厳選できないゲームと時間かければ厳選できる(限界はあるけどその限界に達してる人がどれだけいるかという前提で)ゲームだから多少話が違うとは思うけどね
鳴潮はサブステ付いた瞬間にそれで確定だから、他所のゲームみたくサブステ付いても伸びなくてゴミ、ってのが無いからなあ
選んで即厳選終了ってなるほど難易度崩壊する要素は来なさそう
他所のゲームは緩和があっても強化してどのサブステが強化されるかっていう運ゲーがまだあるから…。
鳴潮は枠数が多いけどサブステが何が付くかっていう部分だけになってるから一概に同じような緩和とはいかなそう。ぱっとありそうなのは必要なサブステを保護しての再抽選…とかかなぁ。
自分も鳴潮の強化システムならリセットや選択系はあんまりこなさそうと思う。
スタミナなしで音骸は取れるのと、なんやかんやランダム・選択ボックスもらえてるし。強化値ランダムなだけでほしいのは1スロずつ出たらさらに強化でやれるしね。
それ前提の戦闘イベとかなったらやり込めない人たちのが多いだろうし難しそうに思う
鳴潮に関しては似たシステムの他ゲーに比べれば厳選自体は(手間を掛ければ)母数を確保しやすい都合で緩和策はそう簡単に来ないんじゃないかなーって思う 来たら来たで嬉しいけども
そもそもメインステ決められる箱既にあるし……
「メインステ決められる箱」
「サブステ1、2個確定できるアイテム」
この2つの間にはそれはそれは大きな差がある
伝わってないかもしれんから念のため言っとくけど
俺は「厳選の緩和は"一切"来ない」とは言ってない
個人的にはもうちょいレコードセットの入手手段というか入手量が増えてくれればそれで…。
3年くらい経たんと期待できんやろし、できてもバージョン中数個くらいで収まりそう
そのレベルの厳選なんてほとんど自己満足だし、緩和したところで一発で理論値が作れるようになるまで徐々に要求がエスカレートするんだから今のままでいい。
レコードチュナ足りないって言ってる人も配布量が10倍になったところでそれに合った厳しい厳選基準にしてまた足りないって言うだろうし。
厳選甘くてクリアできないようなコンテンツがもし今後出るなら、そのコンテンツの難易度を下げるように要望送った方がユーザーの敷居が下がっていいと思うよ。