名無しの漂泊者
2025/01/09 (木) 04:06:12
7a308@a4822
秧秧のページ見てて思ったけど集敵って通じるのかな?
数十年は色んなゲームしてるけど牽引、引き寄せ、吸引、吸い寄せは良く見掛けるけど集敵は某ゲームでしか聞いた事ない。
牽引が売りっぽいロココ前に聞いておきたかった
通報 ...
字面がまんまだし字が読めるなら通じるんじゃね
自分はむしろ牽引って何の効果だ?ってなったし
牽引はなんかレッカー車が頭に浮かぶせいで行為者に引き寄せるイメージのが強いよね。というか集敵という造語自体が、行為者に引き寄せるに限らず複数を一箇所に纏める意味合いを強調するために生まれたような気がしている。英語のcrowd controlは逆に指すイメージが広すぎるし……
集敵はわりとプレイヤーが関連スキルまとめて性能語りする時に使われてるイメージ よく他ゲーwikiでもみる
主観でしかないけど、引き寄せ吸い込みだと自分に寄せるイメージで使われてるから設置系包括して、敵を集める、になるのかなと
言われてみると牽引もか
随分前にやってたキリだから集敵に違和感あったけど意味合いは伝わってるんだね。おかげでスッキリしたよ
引き寄せ、吸引はまだわかるけど牽引はなんか違う感じがするな。見た目ワイヤーみたいなもので引っ張ってるならまだしも。風で吸い込むなら集塵って言葉もあるし、むしろ集敵のほうが違和感なく見慣れてる。