発動順って編成順かスロット順かちょっと気になりますね HP減らして血餐残してなので検証がちょっと面倒くさい……
軽く確認してみました。 神父グレゴールの方が編成順が早くかつ行動順も先の状態であり、 この状態であれば先に神父グレゴールの血餐消費判定が入りそうですが どうやら普通に回復の効果が適応されているようです。
姫ロージャの消費で血餐が0になる場合どうなるのかとかは気になりますが、 十分な血餐がある分には回復できるようでした。 (もしくは上位眷属云々の判定が機能していない……?)
ワンチャン機能してない説ありそう というのも ①編成順先で行動順後 ②編成順後で行動順先 のどちらでも回復したんだ (編成順後かつ行動順後は検証忘れた)
これが画像 ①の場合(グレゴールのスキルスロットが3つ)
②の場合(グレゴールのスキルスロットが2つ) これはロージャが血餐60使ったから1しか回復してない
とまあここまではまだ良いんだけど、問題はロージャが血餐消費してないのに回復出来ちゃったんだよ これが画像。反撃は使用時に血餐消費だから、ルールが正しければ回復出来ないはずなんだが… (血餐不足により13しか回復してないけど)
→訂正 血餐は「同じターンに血餐を消費する」上位眷属が居る場合のことしか書いてない 「同じターンに血餐を消費しない」上位眷属が居た場合のことは書かれてない以上、これを以てバグだとは言えなさそう
なるほど…普通に使うぶんには編成順・行動順問わず上位から消費してくれる親切設計なのかしら(②の場合でもグレが1しか回復しない=ロジャから血餐消費している) ロジャが消費してなくても回復してる部分に関しては血餐が大量にある状況だとまた変わるかもってことですね。わざわざありがとうございます 自分が回復しにくいと感じたのはロジャが血餐を使い尽くしてたからなのかな。
あと、これはシステム的な話でも何でもないけど、よく考えると「同じターンに血餐を消費する」上位眷属がいる状況ならたしかに下位眷属が先に血を使うのは不孝行だけど、別に上位眷属が血を使う気がないのなら下位眷属が使ったっていい。というのは理にかなっている気がする。
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 管理チームへ匿名通報が送信されます。あなたが誰であるかを管理チームに特定されることはありません。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
軽く確認してみました。
神父グレゴールの方が編成順が早くかつ行動順も先の状態であり、
この状態であれば先に神父グレゴールの血餐消費判定が入りそうですが
どうやら普通に回復の効果が適応されているようです。
姫ロージャの消費で血餐が0になる場合どうなるのかとかは気になりますが、
十分な血餐がある分には回復できるようでした。
(もしくは上位眷属云々の判定が機能していない……?)
ワンチャン機能してない説ありそう
というのも
①編成順先で行動順後
②編成順後で行動順先
のどちらでも回復したんだ
(編成順後かつ行動順後は検証忘れた)
これが画像
①の場合(グレゴールのスキルスロットが3つ)
②の場合(グレゴールのスキルスロットが2つ)
これはロージャが血餐60使ったから1しか回復してない
とまあここまではまだ良いんだけど、問題はロージャが血餐消費してないのに回復出来ちゃったんだよこれが画像。反撃は使用時に血餐消費だから、ルールが正しければ回復出来ないはずなんだが…(血餐不足により13しか回復してないけど)→訂正
血餐は「同じターンに血餐を消費する」上位眷属が居る場合のことしか書いてない
「同じターンに血餐を消費しない」上位眷属が居た場合のことは書かれてない以上、これを以てバグだとは言えなさそう
なるほど…普通に使うぶんには編成順・行動順問わず上位から消費してくれる親切設計なのかしら(②の場合でもグレが1しか回復しない=ロジャから血餐消費している)
ロジャが消費してなくても回復してる部分に関しては血餐が大量にある状況だとまた変わるかもってことですね。わざわざありがとうございます
自分が回復しにくいと感じたのはロジャが血餐を使い尽くしてたからなのかな。
あと、これはシステム的な話でも何でもないけど、よく考えると「同じターンに血餐を消費する」上位眷属がいる状況ならたしかに下位眷属が先に血を使うのは不孝行だけど、別に上位眷属が血を使う気がないのなら下位眷属が使ったっていい。というのは理にかなっている気がする。