ロボトミー良秀の強さに異論はないみたいなので、出血による鏡周回の手助けも合わさり特におすすめ枠として迎え入れたい。
それに伴ってちょっとレイアウトを変えて高火力と高耐久に間にもう1枠付けたいのと、表と12囚人のおすすめを軽く整理したい。
各段ごとに1人ずつになって綺麗なのと(これは私のエゴですが)、上の方で議論されていた「中間程度の奴らを入れる枠が欲しい」という話の解決ができるからです。
ちょうど良秀が「アタッカーだがバッファーでもあり耐久そこそこ」という珍しい感じの強人格だったので、違和感も薄いと思います。
表と12囚人のおすすめに関しては、表を「リセマラ基準にできる人格」12囚人おすすめを「それよりは多少劣るが十分強い人格」を載せられる場所にするのが基準としては良いんじゃないかと思う。
上の方で全星3中6割以上が紹介されてるのは多すぎるんじゃないかと意見があります。
私個人としては特におすすめで最も強力なものが示されている以上迷いにくいし、少なくとも減らす必要は無いと思います。
レイアウト更新から1週間ほど経った今、アンケートに「おすすめが多すぎる」という声は無いようなので、
見る側が分かりにくい問題は数ではなくレイアウトの問題だった可能性が高いです(もっと経ってから深く判断すべきではありますが)
それはそれとして増えすぎるのも問題ですが、ゲームシステム上型落ちが非常に発生しにくいのと、
引いたもので強いものが混じっているか確認するという使い方をしている人がいるらしいので、今の形が一番良いと思います。
それでも弱めの人格が発生するのは事実なので、囚人ごとに強いのを見つけたい人の方で少し強さが落ちる人格を出すのが丸いと提案します。
今このページで紹介されている人格と、哀悼イサンユローホンルを加えた私の所感表がこんな感じです。
哀悼イサンに関してはスキル1,3のマッチの強さと単体ボスに対する蝶補助で、リセマラの観点だと梅よりも上だと感じました。
ユローホンルはシンプル暴力。同期Ⅲで3-11,4-19,3-15(3-23)はとんでもなく、上の方でも強いとの声が多数なので入れた方が良いです。
7ウーと2グレは確かにパワーに欠けるなぁと感じたので私は表から抜く方針に。皆さんはどうですかね。
SandBox(練習用ページ)で人格詳細の下書きもしているので、レイアウトも併せて露骨におかしい点が無いか確認・修正してほしいです。
リセマラ表について
表に「中間寄り」を足すのは良さそうですね?
レイアウト,情報量的にも問題ないように見えます。
表と囚人オススメの切り分けを行うこと,その基準も異論ないです。
表に入れる人格選定について
概ね異論ないです。
星3人格のマッチ能力は緩やかながらもインフレ傾向にあり、7ウーと2グレも特別高いって感じじゃなくなってきてますし。
ところで、表脱落組にぽんルを入れることを提案します。ぽんルはS2こそ最強無敵無法の極みですが、S1が超貧弱,S3はマッチ力こそ高いものの火力に繋げにく過ぎ……と相当使いづらいです。
サポパもイかれた強さなので、そこをどう見るかかもしれませんけど。
人格詳細の下書きについて
異論ないです。
火力特化、耐久力特化の枠があるでもないのに「火力寄りではあるけど、言わば中間枠からの派生に近い…」みたいなちょっと濁したような表現をしてるのが気になるな
この場合「火力/バランス/耐久」って分類以外はノイズじゃなかろうか
初心者が「火力人格」と「火力特化というわけじゃない奴も混じってるけどまぁ大まかには火力人格の集まり」の差を気にするとは思えない
同様の理由で、「万能」「中間」も一緒にして良いと思う
仮に>> 95に二つを分けた明確な理由があってそれを説明できるとしても、
リンバスへの入口たるページとしては「説明されれば分かる」より「一目見て分かる」を目指すべきだと思ってる
シンプルにできるところはシンプルにしていこう
濁した表現が気になるというと、もっとシンプルにこういう表記の方が良いってことですかね?
「複雑だが強力」枠を設けてる以上、上3段は扱い易い要素も多少は持っているので、それを含めて表はこんな造りにしたい。
万能と中間を分けてる理由に関しては「センクレアを特別扱いしたい」という程度なので、特に理由は無いですね…
二つを併合するとこんな感じの4段構成になるのかな。
ぽんぽん派に関しては、自分で強みを実感できてないから同じ感想を持ってます。
トドメ性能はピカイチなんですけどボスに対して火力源になりづらいし、戦闘序盤のS1とS3のマッチ性能がほぼ一緒なのも辛いです(基本威力同じ)
ユロージヴィホンルと並べると安定感で劣りすぎてる気がするんですが、どうなんでしょう?
サポートパッシブの他に判定イベントゴリ押し役ができる長所があるので、その点をどう見るか…少なくともストーリーだと攻撃属性と耐性も弱めなんですよね。