タンク人格の概要と利点
タンク人格とは耐久力が高い人格のことです。
相手の攻撃を未然に防ぐ手段として"マッチに勝利する"というものがありますが、味方が混乱したり強いスキルが手元になかったり…必ずしも全ての攻撃にマッチ勝利できるわけではありません。
他にも相手の攻撃を無視して特定の部位を攻撃したい時、耐久力の低いアタッカー人格ではカウンターで大ダメージを喰らい混乱する恐れがあります。
そういった時に輝くのがタンク人格です。
タンク人格はちょっとやそっとの攻撃では混乱しないことから、自分に向いた弱い攻撃を無視できます。
そのため強力な攻撃への対処に集中したり、安全に一方攻撃を仕掛けることができます。
特に自分で攻撃先を指定できる(=攻撃への対処,無視を決められる)集中戦闘において攻略を発揮します。
タンク人格の特徴
数値的に表現すると「体力が多く、混乱区間が低くて少ない人格」のことを指します。
タンク人格は、そうでない(アタッカーなどの)人格と比べて混乱しにくいです。
アタッカー人格としてマルチクラック事務所代表 ファウスト(以下「甲」と言う),タンク人格として南部ディエーチ協会4課 ロージャ(以下「乙」という)を比較します。
(人格レベルを45とする)
・甲の体力は169であり、混乱区間は最大体力値の70%,40%,20%に存在します。
・乙の体力は228であり、混乱区間は最大体力値の50%に存在します。
この場合、
甲は51ダメージ受けると混乱し、
乙は114ダメージ受けると混乱します。
そのため乙は甲の2倍以上攻撃を喰らっても行動可能です。
このように「混乱するまでにアタッカーよりも多くの攻撃を受けられる」というのがタンクの特徴です。
タンク人格の注意点
ここまでメリットを強調してきましたが、タンク人格を扱うとき際は注意点も存在します。
①自分の物理,罪悪耐性に気をつける
耐久力が高くても痛いものは痛いです。
打撃と嫉妬に弱い人格が嫉妬打撃攻撃を喰らえば、威力の3倍ものダメージを受けることになります。
弱い攻撃ならそれでも耐えられますが、大技ともなると余裕で混乱させられるので、そういう時はマッチ勝利を目指しましょう。
逆に耐性的に有利であれば、敵の大技をも安全に受けられます。
②マッチ勝利が重要な局面が存在する
本ゲームでは「マッチに勝利することで敵のギミックに対処する」ことが必要な場合があります。
例).1章最終ボスの第1形態は、特定スキルでマッチに負けると弱体化していく
荷重値が2以上のスキルをそのまま受けると複数人に攻撃される
タンクと言えど、なんでも受け止められるわけではありません。
長くなりましたが、以上でタンク人格の概要等の説明を終わります。
403の方を含めて、とても分かりやすく説明していただきありがとうございました
タンク人格獲得までしばらくは運任せになると思われますが破片が集まり次第交換することを念頭に置いときます