名前なし
2019/04/12 (金) 01:37:17
4dd0c@1d3c2
メルゲンに転職したばかりなんですが、スプレッドショットの使用感が大分違う感じがします。 敵の数無制限には当たらないし、対象数5体とも違うような…AOE系の巻き込みに見えますが、何か変わったのでしょうか…?
通報 ...
端的にいうとメルゲンスキルは弱くなった、レンジャーを入れないとステディエイムで両手弓を活かしにくい、鷹を入れないとアローレインが腐る、パイドパイパーを入れないとダメ100%upが習得できなくなる、パイドパイパーの登場で変わってしまった色々と
跳弾もあるから何体に当たってるって分かりづらいですよね。
AoE装備全部はずして中型サイズのmob(イストラ遺跡のブルーグレイヴゴーレム)で確認してきました。結果からいうと素のままだと範囲内2体にしかあたりませんでした。AoE+4したところ4体に命中(分割ダメージが4個でたことで確認)、5体以上にはあたりませんでした。AoE+5でも4体だったので、スキルAoEは+3でよさそうかな?
AoEをつんでいないとき3体目には当たってるエフェクトはあったのですがダメージ無し。しかしヘイト獲得というときもありました。謎。
スプレッドのダメージは5分割ですが、跳弾ダメージはその合計が1回分表示されます。跳弾にもクリティカル判定あり。
こんな感じですかね。誰か追試お願いします。
私が編集したとき(3/19)にはすでに全てにあたるとかかれていて、誇張入ってるのかなと思いつつも、自分の攻撃対象数の感覚と大差がなかったので残していたのですが、AoEないとそんなことありませんね。(普段AoE14で運用しているので気づいていませんでした)
追記:だいぶ実情と違うので使用感をひとまずコメントアウトしておきました。AoEがつまれてる状態の使用感とすればそんな気にならないのだけれど。
AOE積みかつ鷹前提みたいな書き込みでちょっと偏見強すぎると思ってた
使用時の違和感から書き込みましたが、詳しく教えていただきありがとうございました。(備考の対象無限?も修正できればお願いします;)
そこ消すの忘れていました。下の方修正ありがとうございました。
過去のコメントでもスプレッドの使い勝手悪いというコメントは特になかったのと、自分でも使い勝手よく多用していたので、特に違和感なく残していました。それでも一応最初はAoEの上積み必要性は不明ってかいておいたんですが、いつの間にか消されていましたね。
「なにかおかしい」というコメントがなければ間違った情報載ったままになるのでありがたいです。ありがとうございました。(まぁこのAoE+3?も他の方の追試次第ですが)
スプレッドショットの表から対象数5体を削除、備考の対象無限?をAOE+3?に書換、スキル使用感をとりあえず当たり障りのない範囲で記述しました