>> 25388>> 25382
先生、レスをいただき、ありがとうございます。
実は、本日10時からオリックス株主総会があり、あたしはライブ配信で視聴していました。
多岐にわたる事業内容と株主質問の数々で、なかなか興味深かったですよ。
オリックスは確かにリース会社として発足しましたが、阪急ブレーブスの買収を機に社名を「オリックス」と改め(球団名はオリックス・ブルーウェーブ→近鉄バファローズとの合併で現チーム名のオリックス・バファローズに)、多角的に事業進出、現在は海外を含めて10セグメントで構成します。
株主総会の資料にも記載されるように「法人営業・メンテナンスリース」は構成比で見ると、セグメント利益の19%、セグメント資産の12%を占めるに過ぎません。
よって「既にリース中心の会社ではなく、さりとて資源・「川上」部分の開発には参入していないため総合商社でもなく、世界的にも当社と同様の企業形態はなかなか無い」というのが、本日の株主総会で出た質問への回答にもありましたので、補足させていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします。
ちなみに、あたしは事前質問で、バファローズ球団の件と株主優待について計2点(関連)、出しました。
前者は「まぁまぁそうだよな」、後者は「事情は分かるがゼロ回答で納得できない」、という感じです。
他の会社説明や株主質問も含めて(DHC買収の件とか今後の株主還元目標とか)、あたしごときでよろしければ、話に出た内容を当掲示板のVIPルームにてお伝えいたします。(後日になりますがw)
通報 ...
凍結されています。