さて9月30日は、日経平均の銘柄入れ替え日です。パッシブファンドが大引けで、SMCとHOYAで約3000億円もの買い入れ、対してOKIとユニチカで約30億円程度の売り出し(たった100分の1!)と言われてるので、ほぼ3000億円が日経平均への売り圧となる計算です。
まあ、非採用銘柄のレーザーテックやOLCにとっては「そんなの関係ねえ!」なのか(笑)、地合いごと引きずられるのか、レザテクだけサンドバック状態になるのか(苦笑)。とくと拝見したいと思います。
>> 23481
英トラス首相は経済オンチ、因果関係の理解力がゼロですねえ。ポンド・米ドルのFXとか最高なのでは?(無責任)
一方で岸田首相は「言わぬが花」いや「言うだけムダ」か(これは「語るに落ちる」の誤用例かも)
※注:「語るに落ちる」とは「問うに落ちず語るに落ちる」ということわざを略したもの。
「他人に質問されているときは警戒して秘密を守っている人でも、自分から話をするときにはうっかり本当のことを口にしてしまうものだ」という意味。
後半だけ切り取っての使い方が定着したせいか、時として「論ずるに値しない」という意味での誤用が見られる。
通報 ...
凍結されています。