SAS999C6248(デーモンコア withクレア)
61c84d7996
2022/07/14 (木) 23:55:21
>> 22294
> 原発再稼働で余ったLNGを欧州に融通して
いやぁ、さすがにLNGは余らないと思いますよw
それに、欧州までの運賃もバカにならないかと。
欧米企業がサハリン2から撤退したのは、トータルコストが割に合わなくなったからで、日本は短距離だし長期契約で安いしで、続ける方が国益ではないでしょうか?
そこに眼をつけたプーチゃンが難癖をつけてますが、あたし個人は危死堕に「三井物産&三菱商事の出資分を国として買い取ってでも、断固として権益を守り抜く」と言ってほしかったな。そこで欧米追従ではなく独自の立場を発揮せねば。
(プーチンにしても、両商社ではなく日本国政府との直接対決は避けたいはず。なお、1970〜80年代のイランでのプロジェクト撤退の二の舞いは避けてもらわないと)
安倍元首相亡き今、プーチンとどう交渉するのか、日本国総理としての外交方針を語らないまま、ただ発電設備だけ云々するなら、危死堕の役職は経済産業大臣で充分ですよ(笑えない)
> やはりLNG輸送のための船・中継基地関連の株が来る?
これについては、ロシアからドイツへのパイプライン停止問題こそ、焦点でしょうね。
あたしは、ドイツが「再生可能エネルギー傾斜(供給不安定)」の「原発(反対派多数)」と「ロシア産LNGへの依存」の三すくみから脱するには、今はプラント建設を急ぐ(とりあえずロシアへの依存度を下げる)しかないのでは、というのが個人的見解です。
通報 ...
凍結されています。