>> 20849 >> 20839
今日は旧マザーズ銘柄の多くが逝ってましたねw
あたし、昨年秋から某イナゴ集会所(笑)を見て、やつらが入っている銘柄や思考回路をチェックしてるんですが。
HENNGEもSansanも、あるいはFRONTEOその他も、イナゴどもは「上に動く株」だから群がるだけなんですよね。
その「上に動く」というのも、例えば何かの記事を誤読あるいは都合よく曲解、ないしは勝手に拡大解釈したもの。
(これは今夜「コロナころころ」にて例を挙げますね。ホントにバカバカしくて、イナゴには付き合いきれないw)
あるいは、気配値を見て「上に動きそうだから買ってみる」(うまくいけばキャッホー(笑)、失敗ならすぐ撤退)。
逆に言えば、動かない株には寄ってこない。まァ、生ごみがあるから寄ってくるゴキブリみたい(マジでキモい)
ハッキリ申し上げますが、ネコの集会のほうが、よほどマトモですよ(失笑)
あたしは当掲示板おしゃべりスレで時々、某丁半博打トレーダー(笑)をdisってますが結局、根っこは同じなんです。
イナゴやゴキブリは、誰かが「テキトーに理由をつけてそれっぽいこと」を言ったらホイホイついてゆくだけで(まさにゴキブリw)、根拠が正しいのか確認もせず、ニュースもろくに見てないし(たまに何か見ても先述のように読解力が無いし)、トレードがうまい人を見て(銘柄選択でも売買判断基準でも)勉強することもないし、自分のトレードの成功・失敗の原因を検証することも無い(だから当然、同じ失敗を何度でも何年間でも繰り返す)。
「株を触ってる俺ってスゲー(周りに言えば、それだけで眼差しが変わる。なお、儲かってるとは言っていないw)」「儲かったらラッキー(根拠なきビギナーズラック)」「しくじっても参加料と思えばOK(どうせ元は給付金だし)」「何か書けば誰かが反応してくれる(ネットで友達できてハッピー)」「みんなで買えばみんな儲かる(さなぎ流)」
...まァ、こういう思考回路なんですよね。(あたしは瞬間急騰に巻き込まれないように注意しています)