今が旬なのに、大半が「肥料向け」に出荷されている…⁉︎食卓でおなじみ「日本一獲れる魚」のナゼ
https://news.yahoo.co.jp/articles/48940bc95227048a99e76fee2a27bb6068af886c
⇧
文意は分かるが「輸入とうもろこし=飼料」と同じく「肥料にしている=間接的に食べている」という観点(および歴史学的知見)が無いのは残念、押井守クン惜しいなぁ(さすが『週刊ゲンダイ』、考察力は大学生のレポート程度だわねw)
経済学的に見ても、小さくて腐りやすく安いから肥料として余さず活用するのは超合理的(カルシウム・鉄分・ケイ素・リンほか重要元素を大量に含み収穫量を爆発的に増やすが故に、江戸時代から続く伝統的金肥として全く問題も無駄も無い)
もちろん、鰯を長期間冷凍保存する技術とか旬に食べるイベントとかマスメディアが一般向けに紹介するのは良いが、生産関係の視点からは流通やスーパーの大手と組んで「イワシ革命」をするほうが遥かに効果的ではないか(可能ならば、ね)
通報 ...
凍結されています。