空売り族の株仲間(優良銘柄はBuy&Hold)の掲示板

あわてない、あわてない。一休み、一休み。(おしゃべり専用) / 6921

7767 コメント
views
8 フォロー
6921
SAS999C6248(デーモンコア withクレア) 2023/07/05 (水) 08:31:52 修正

【マジ注意】社員「同期入社で自分だけ給与が低いのはなぜ?」 → 人事総務が回答!実は理不尽すぎる◯◯制度のバグだった…おかしいだろこれ
http://blog.esuteru.com/archives/10068823.html
>  同期入社で自分だけ給与が低いのはなぜかという問い合わせがあった。あなたは家が遠いから、通勤手当が高い。通勤手当は給与と同じ扱いのため、給与が同期より高いとみなされて社会保険料が上がり、手取りが少なくなるんだよ。マジで制度のバグだよね、必要経費なのに。(毎月の通勤手当4万越え)
>  通勤手当は給与扱い、出張や営業などの交通費は経費扱いで非課税。この差はなに?って思うんだよなぁ。どちらも移動のための費用で、必要経費には変わりないのに。そこに社会保険料かけるなよって。
>  これ昔だったら将来年金で返ってくるからねって話でめでたしめでたしだけど、今はもう払い損の世代だし、これから先の見通しも暗いし、通勤手当に社保かけないでくれって思いの方が強い。
>  これ誤解招いてます?通勤手当も月15万まで【所得税は非課税】です。しかし社会保険料の計算上は給与とみなします。出張費などの経費扱いの交通費は社会保険料の計算には入らないので、通勤手当も経費扱いにしてって趣旨です。

→  フォロー外から失礼します。 単身赴任手当も全て給料と同じ扱いのため、所得が一気に上がったとみなされ、累進課税で税金も社会保険料もガッツリ増え、下手したら子育て支援も全部打ち切られます。必要経費は非課税にするべきですよね💦
>  単身赴任手当!!!等級が一気に上がりますね
    単に保険料が上がるだけではなくて、所得制限に引っ掛かったらいろいろ打ち切られて本当にシャレにならないことに…切実に改善してほしいところです。

→  それを許しちゃうと、基本給5万円、通勤手当15万円とかやらかす会社が出てきちゃうんですよ・・・ 一部の悪人のために、一般人が割を食うパターンすね

→  しかもその算定は4〜6月の支給額で行うという謎ルール (大体のサラリーマンは年度初め多忙で残業多くなるの当たり前だからさらに社保が上がる)

→  総支給額に科料しているのは、社会保険料を抑えたい会社の不正防止のため です。
    通勤手当が対象外だと給料や扶養手当を「通勤手当」として届出する会社が出て来て、社会保険側は従業員ごとに住所や交通機関を確認して妥当かどうかを審査することになり、社会保険側の事務量がパンクします

→  まぁ、昔にいろいろやったのがいたんです。
 ・給与で計算されるなら、賞与にすれば→賞与も算定基準にする
    これと同じ感じで、『通勤費にしてしまえば、社会保険にカウントされない』てのがいたんだろうなぁ。

通報 ...