>> 6726
岸田首相、ツイッターで「演説に立ち続ける」と宣言 リプライには「国民不満も限界」など批判意見も殺到
https://news.yahoo.co.jp/articles/30ca1ce96f3aa3d10bd2e8bfa9b8f5b79e439a6e
【以下、コメント欄よりいくつか紹介】
> 政権担当能力があるしっかりとした野党があれば、今の自民党なんか 簡単に政権の座から転落すると思うのだが。なんせ野党がこの体たらくだから日本にとっての最大の悲劇。他の国ならとっくに暴動が起きててもおかしくないと思う。
> 民主主義で大切な選挙? どの口が言うのか? 防衛増税増税の為に法人税増税。タバコ税増税。東日本大震災の支援転用。少子化対策の為に健康保険料増税。少子化対策は確かに必要。しかし増税には変わりません。国民健康保険料も既に増額決めてますよね? 物価高騰問題。原油価格高騰問題。電気代高騰問題。この3つの問題も国民が悲鳴上げている問題なのに ほったらかしにしてますよね? 国民に負担ばかりかけている岸田総理が民主主義で大切な選挙等言っても説得力ゼロ。選挙の時だけ良い顔して自分達の思い通りになれば やりたい放題。こんな人が総理大臣でいる事自体が疑問。民主主義で大切な選挙というなら さっさと退陣して解散総選挙して下さい。私は岸田総理と自民党には票を入れない。国民の為の政治をしてくれるなら何党の誰が総理大臣になっても構いません。
> 今回の犯行に至る背景は明らかにはなっていませんが、国民生活が苦しいものになりつつあることは確かです。選挙制度は自民党有利の状況(小選挙区制)で、政策に大企業の意向が反映されやすくなる政治献金も近年復活しました。財務省の権限が大きく増税の方向になりやすい中、国民本位の政治は成立しづらい状況です。いわゆる「五公五民」と言われる中、今後、権力に対する「現代版の一揆」というものが頻発するのではないかと思っています。
> 演説に立ち続ける」じゃないだろ、全く声を聴かない無神経にも程がある。何もわかっていない、救いようのない首相。岸田は税金を海外にバラマキ、足らなければすぐ増税を推し進めるので、このような事があるのは必然的結果かと思います。自分達の身は切らず、国民から貪り取る首相には自分も嫌悪感を抱いています。10年後は年金制度も崩壊しそうなくらい日本は深刻な状態であるのに、岸田は聞く耳も対策も打ち出せないまま長男と自分だけは税金から多額の収入を確保されていますが、いったい何が民主主義ですか? これは許される事ではない。今後益々暴動が起きてもおかしくないと思います。
> 私は街頭演説の場に立ち続けますとなどと〝テロ行為〟に屈しない思いを持つのは構いませんが、周囲の一般の人たちが巻き込まれないようにしていただきたいです。もし、投げ込まれた弾が幼い子供に向かったら誰が責任取れるんでしょう? 民主主義の要にある演説を心行くまでしていただいて結構ですが、その行為そのものに安全が保証される世の中ではもうないですよ。それは、安倍さんの事件で国民が思い知ったことでしょう。そういった発言をSNSで広く伝える行為は、敵視している相手への挑発行為とも受け取られる可能性すらあります。是非、ご自身たちの身を護るための強化だけではなく、応援にきた国民の命も御守りください。
> 「民主主義という言葉を政治家にとって都合の良い時だけ使うな!」これが全て。民主主義を蔑ろにしているような政権運営を何十年も続けてきた結果が、この治安悪化や選挙時の暴漢の登場につながっている。民主主義?どこが? 国民から50%も税を奪っておいて、自分たちは歳費、通信費、政党助成金、パーティー権の収入などを合わせて大体年収1億のうち、課税しているのは歳費の1200万のみ。全収入の90%が非課税ですよ! こんな貴族みたいな生活をしている国会議員が健全な民主主義国家にいるわけがない。
> 岸田首相には何も期待していません。岸田首相政権になってから益々生活が苦しくなっている。何か対策をしてもバラマキと増税や社会保険料の負担増だけ。政治家の既得権益はしっかり守っている。何もかも国民の自己責任にして政府、政治家は責任を取らない。私みたいな人生の折り返し点を遥かに過ぎた人間には最早諦めるしかないが、これからの若者は今の日本に希望が持てる環境か?誰もが大谷翔平選手のようにはなれない。なれなくてもチャレンジ出来る環境を整えて欲しい。政府や政治家は社会の底辺に生きる人達を見ていない。与野党問わず政治家は既得権益を守るだけ。野党なんて本気で政権を取る気があるのか?そんな政治を見て希望が持てるのか?家庭を持つ気になるか?このままでは岸田首相始め、政治家や大企業を狙うテロは増えるのではないか?恐ろしい世の中になって来たと思う。