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あわてない、あわてない。一休み、一休み。(おしゃべり専用) / 5928

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SAS999C6248(デーモンコア withクレア) 2022/10/05 (水) 00:27:46 修正

入店後は水のコップを見る!飲食のプロが教える“ヤバい飲食店”を見抜く方法
https://news.yahoo.co.jp/articles/6f911f657290b7ce6f4f067ae1e6347177f3fdd8

「入店前に、まずは出入り口が汚くないか、要冷蔵や要冷凍の生ものが店外に放置されていないかを確認します。特に後者は、食中毒に直結するにもかかわらず、やっている店が多い。調理服のまま店先でビラ配りをしているような衛生管理の基礎すらできていない店は、論外です」

「入店後は、提供された水のコップをチェック。傷だらけのコップは雑菌の温床なので、絶対に口をつけてはダメ。私は業務上やむを得ずこういった店にも足を運びますが、えてして重大な食中毒を起こし得る生焼けの豚肉や鶏肉を出してきたりします。」

では、外食を控えてスーパーで買い物をすれば安心かと言われると、そうでもないという。

「お弁当やお惣菜など、既製食品以外の賞味期限は、スーパーの独断で自由につけることができます。ほとんどの菌は食品の温度が35℃近辺でもっとも増殖するので温かいお弁当の賞味期限は常温で平積みだと4時間ほどが限度。ですが、10時間などに設定されていることも少なくありません」

いいスーパーの見極め方は、卵を見れば一目瞭然だという。

「毎朝新しいものが供給されて、生産量が調節できない食材は卵だけ。いいスーパーの卵には必ず産卵日が記載されており、なおかつ冷蔵庫に陳列されています。ただし、産卵日の記載は法律上、義務ではないため、それでもズルをしたいスーパーは卵に賞味期限とパック日しか書いていないことも。パック日とは、パックした日のこと。これでは何日前の卵が入っているかわかったものではない」

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