>> 5841
先生、レスをいただき、ありがとうございます。
(こちらからのレスが遅くなりまして、済みません。)
元福岡県民あたし、ご当地グルメとしては、博多ラーメンと明太子、あまおう(苺)、梅ヶ枝餅(太宰府天満宮周辺の名物)、名菓「ひよ子」(先日の記事を参照)、あとは「かしわ飯」くらいしか出てこない(なお、かしわ=鶏肉の方言)。
他にも、即席ラーメン「うまかっちゃん」とか、竹下製菓のアイス「ブラックモンブラン」とかも「バリうまか~❤」だけど、たぶん知らない人が多い。(ほかにもB級グルメはあるだろうが、ここでは除く)
対して「名古屋めし」は、「3食×7日+おやつ」でもローテーション制が成り立ちそうなほど多いイメージが(笑)
主食・おかず・甘味その他いろいろ順不同で書き出すと、きしめん、ういろう、手羽先、天むす、名古屋コーチン、味噌カツ、赤だし(味噌汁)、味噌煮込みうどん(味噌系いろいろあるニャー)、小倉トースト(とゆーか喫茶店モーニング文化)、あんかけスパゲティ、えびふりゃー(とタモリが言って有名に。なお「ブラタモリ」取材で"和解”したとかw)、ひつまぶし(あたし、最初「ひまつぶし」は食べ物じゃない!と完全に誤解w)
ここに「(オリエンタルカレー系の、どろっとした)カレーうどん」までも加わるんですか...(困惑)
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