これは庶民的かつ実用的な生活の知恵ですわね❤
(こういう記事が良いんだよ❤)
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「鮭の切身を買うときは…」専門店のツイートが話題に 切身の形を説明「もっと早く知りたかった」
https://news.yahoo.co.jp/articles/75a202e4e9902e286ea041ef26100eff8cf7998d
◇骨取りが簡単な鮭は、『半月型』!
・子供が食べやすい。
・身に弾力がある。
・骨取りが楽なのでおにぎりの具に最適。
・カルビよりロースが好きな方へ!
・手作業でカットしてて「1切」表記のお店は若干大きめになってることが結構ある!
◇脂のりの良い鮭は、『弓型』!
・シンプルに脂が美味しい!
・ハラス部分はトロトロ。
・魚の骨取りがうまくなってドヤれる。
・やっぱりカルビが一番好きな方へ!
(中略)
「半月型(尾に近い方)」は大きな骨のみで身の中に隠れた骨がないから食べやすく、「弓型(カマに近い方)」は身の中(背骨に皮に近い方の身)に背骨に繋がる隠れた骨があるから注意が必要、「弓型」は皮とハラスの間に白い筋が見えたら大当たり(脂が良くのっている)」など、切身を買う時に参考にすべきことがよく分かります。
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