厚労省、熱中症予防のため「マスクはずし」奨励…「涼しくなったらまた着用?」との疑問に「必要ありません」
https://news.yahoo.co.jp/articles/be5376e197b809b6dd42e37b2833841690f7fc0e
(以下、一部抜粋)
熱中症のリスクが高まるとして、後藤茂之厚労大臣は、6月21日の会見で「徒歩や自転車での通勤通学、散歩やランニング、ラジオ体操といった運動時にはマスクを外していただくようお願いします」と述べた。 この発表を受け、ツイッターでは一時「#マスクをはずしましょう」という厚労省が作成したハッシュタグがトレンド入り。
(中略)
たしかに、今回の厚労省の発表は、あくまで熱中症対策をうたったもの。はたして、秋以降、涼しくなったらまたマスクをしなければいけないのか。
そこで、厚労省の健康課に問い合わせたところ、以下のような回答があった。
――今回の発表は熱中症対策としてマスクを外すことを奨励しているものですが、涼しくなってからのマスク着用に関してはどのようにお考えですか?
「厚生労働省では、『屋外・屋内でのマスク着用について』という文書で、すでにマスクの着用に関しての基準を出しています。屋外では、人と2メートル以内の近距離で会話をする場合を除き、マスクを着用する必要はありません」
――それは夏が終わってからも?
「はい、そうです」
↑
これは「FLASH」記者&編集者がナイスだね!(苦しゅうない、余が褒めて遣わすぞよ❤)
そもそもマスクは「自分発の飛沫」の防止が目的。他者からの感染防止には役立たない。だから、風邪や花粉症などでクシャミをしやすい場合だけ着用すれば良いのに。
それなのに、いまだに「感染防止のためにマスク着用をお願いします」なんてアホ丸出しが多すぎて、同調圧力社会・日本って実にくだらなくてマジでクソ食らえw(あら、あたしとしたことが、なんて口汚く端ないw)
名目上は民主主義国家なのに、ロクに自分の考えもなければ、科学的な根拠がある正確な情報も持たない、リテラシーなさ過ぎのマスクファッショ国民どもめ(そのうち「マスク治安維持法」なんてできるかも)www
まァ、真っ黒なリクルートスーツを全員が着用する兵隊アリども(あるいはエコノミックアニマルことイエローモンキーども)が鵜呑みにする「大本営発表」でさえ、今回の記事のように既に「マスク非着用の推奨」に切り替えてきているのだが(ぶっちゃけた話、健康体にとってはマスクなんて単なる気休めにすぎない)www
ちなみにあたしは、屋外でしゃべらず密にならない場合は、マスクを自分から外しています。コロナ禍以前は元々マスクを極力しない人間だったので、早く元通りに戻りたいですね🍀