空売り族の株仲間(優良銘柄はBuy&Hold)の掲示板

大東ケンタはチキン味、ムゲンに売り玉は金玉ホーム(空売り専用) / 582

708 コメント
views
7 フォロー
582
Mad_Vandalist 2020/10/19 (月) 18:41:01

大東建託君、本日、爆笑の上半期の業績予想の修正!!!
間違ってもこの業績予想修正を勘違いして買ったりしないで下さい。
理由は建設業特有の工事進捗基準にあります。
建設業の売上は一般的に工事の進捗状況に合わせて計上します。
決算日に工事の半分が完成していたとすれば、受注高の半分を計上します。
ケンタ君の場合は想定以上に工事を完成させたので、その分、売上に計上できる額が増えたので利益が上方修正されたと言う事です。
どうして想定以上に完成させる事が出来たのか?
それは推定すると建築部門が暇だったからと思われる為です。
建物を受注した場合、見積りを造るにも建築部門のスタッフが必要な筈です。
つまり、手持ちの建築を完成させるのに専念する余裕があったと言う事です。
受注の状況は皆さんの知っての通りですから、この状況での買いは推奨できません。
むしろ、跳ねたら売りと言う事になります。

通報 ...
  • 583

受注工事残高がどうなっているかを見たいところですね。
    1Q決算では前年同期比でマイナス15.1%になっていましたが、これがさらに減ってくるかどうか。
    受注が激減してキャンセル率も急上昇していますから受注工事残高が増えることは絶対ありませんけどw

• 590
    Mad_Vandalist 2020/10/20 (火) 09:31:26 修正 >> 582

ちなみに、ケンタ君のIRには以下のように書かれている。以下は引用

業績予想修正の理由
    工事の進捗が想定よりも進んでいることに加え、新型コロナウィルスに伴う営業活動の一部自
    粛等による販売管理費の未使用などにより、前回発表の業績予想を上回る見通しとなるため、
    2021 年 3 月期第2四半期累計期間の業績予想を修正致します。

※以下は私のウソッコ解説です。デタラメだから信じなくとも良い。
     建築部門が新規受注の減少で暇になっとったんで、暇をもて余しとる社員が暇つぶしと決算数字の嵩上げの為に工事に励んだ結果、予想以上に工事の進捗が進んだどんで(進めたのかも?)、売上が増えたでよ。
     でも受注は全然増えとらんで、下期にどうなるかは分かりまシェーン・・・でよ。
     それから12月から施行されるサブリース規制法で新規受注がどうなるかは、ワ・カ・リ・マ・セ・ン
     新規契約がゼンゼン増えとらんでので(?)
     結果的にノルマ達成者に出す報奨金(恐らくこれが販売管理費だぎゃ)の支出が無いんで、短期的に利益が出ているように見えているだけDeathで・・・