ishi
03ea56bf95
2024/03/27 (水) 08:53:02
まだ小林製薬は紅麹の何の成分がヤバかったのか正式には公表していませんが、怪しいのはやはりカビ毒素だと思います。
元々、紅麹はカビ毒素のシトリニンを生成することで腎毒性を持ちます。そのためEUでは規制の対象になっています
https://mainichi.jp/articles/20240326/k00/00m/040/296000c
欧州で規制の「紅こうじ」 識者「過度な心配不要」 紹興酒にも
小林製薬はそれでもなぜ紅麹を売ったかと言うと
「うちが使っている紅麹の株にはシトリニンを生成する能力がないことを確かめた」
と研究で明らかにしたからです。小林製薬のホームページに載っているのですがw
https://research.kobayashi.co.jp/material/benikoji/benikoji_report03_1.html
紅麹:ゲノム解析によるカビ毒シトリニン生成不能の証明
たぶんその実験が誤っていたか、シトリニンは生成できなかったが似たような腎毒性を持つ毒素を生成していたってところなのではないかと思います
通報 ...
凍結されています。
亀レスですが、先生の推察は当たっていましたね。凄いです。
別のカビ毒素でしたね。