お疲れ様です。私からは伝え方についての提案が中心になります。
・全体構成
現行のガイドラインは全体的に話し言葉になっており、考えを伝えるという点では良いのですが規約文としては見辛いので調整の必要を感じます。
管理人の方針を伝えるのはwiki管理ガイドラインにまとめ、編集ガイドラインはやや硬い言葉にするのがするのが良いかと思います。(禁止行為・コメント規約もこちらに移動する)
規約文としては原神wikiのものが優秀だと思っています。管理人が異なれば規約も異なるのは当然なので内容はともかく、構成はこちらを参考に、''太字の箇条書きに補足を加える構成''とするのが良いと思っています。意見が集まるのを待ってからになりますが、時間があれば私の方で砂場に改定案を作る予定です。
・報告について
↑の方の意見に賛成です。wiki編集は事後報告が大半を占めるので、大きな変更(レイアウト変更など)は事前相談、他は事後報告、小さな変更(データ追記、誤字修正)は報告無しで良いとした方が円滑になると思います。
報告の場としては、当該ページのコメント欄(無い場合や複数ページに跨がる場合は編集掲示板)にした方が良いと思います。
・コメント編集について
他wikiではまちまちな印象ですが、本wikiでは自身のコメントを編集・削除する行為は許可されますか?
許可する場合は次の形が一般的です。 自身のコメントを削除する場合は以下の文章に置き換えて下さい。「''投稿者本人により削除しました。''」
※追記 主要コメント欄を編集・削除可能なzawazawaに移行して頂いたのでこちらは考慮しなくても良さそうです。
・zawazawaについて
高難度コンテンツである模擬宇宙・忘却の庭は他ページと比べコメントが多くなる(荒れる可能性もやや高い)と予想されるので、早いうちにzawazawaに移行して頂きたいです。
各キャラページのコメントについてもzawazawaに移行して欲しいですが、作業量が多いのでこちらは新キャラを優先しつつ順次で良いと思っています。他ページについては移行の必要性は感じていません。