名前なし
2023/11/20 (月) 10:11:25
4336e@7fe95
やっぱ現状では腐りがちだね、フォフォ一人耐久で済むほど手持ち育ってるならフォフォ居なくてもクリアできるし。フォフォ一人耐久無理な相手なら二人耐久するより符玄や羅刹で一人耐久してもう一枠別の誰かにした方が火力出る。今後さらなる高難易度が追加されて符玄や羅刹でも一人耐久は厳しいがかと言って普通の豊穣存護で二枠だと耐久過剰みたいな状況になると輝くかもね。
通報 ...
まず手持ち強くなきゃ一人耐久無理って認識が間違ってるけどね。低下力PTで庭クリアしてる動画もいくらでもある。符玄羅刹とかに慣れてしまって編成考えれてないとか、落ちない編成でもHPが常時高くすることはできないから見た目の安心感がないって部分で実際の性能以上に言われるだけ
低火力PTで既に安定してクリア可能ならなおさらフォフォ要らなくない?必殺腐っちゃうし。重要なのは何かクリアできないコンテンツがある時フォフォを入れることでそれが可能になるかってことだよ。フォフォが輝く場面は緊急回復できなくても耐久面では十分だけど火力が足りないって状況でしょ?でも現状じゃそういう場面は多くないよねってだけの話よ。性能が低いと言ってるのではなく今はまだ需要に乏しいって話。
一人耐久できないんじゃ?ってあるから低火力PTであえて見せてる人が多いってだけの話。クリアするのにいらないってのは羅刹も符玄も同じだし、強みは火力だけじゃなくデバフ面でもあるのにそこだけ強調する意味も分からない。現状どのキャラも強みが違ういいバランスだぞ
羅刹符玄よりも強い状況とか編成はあるけど限定調和が来るタイミングで耐久3人目を引く人が少ないってだけだと思う
全コンテンツクリアに観点置いたら別に符玄も羅刹も特にいらないことは証明されてるけど、じゃあ符玄は現状腐ってるの?って言えばそんなことはないわけで デバフを大量に付与される状況とか、少しでもダメージを多く出さなきゃいけないけど流石にヒーラー・タンクは抜けない状況とか、そこまでいかなくても単に庭のクリアラウンド減らすとかの目的でもフォフォは活躍出来るから別に腐るってほどではないよ
羅刹符玄と比較されがちだけど実際は停雲と白露を足して2で割ったようなもんだと思ってる。ただそいつらから一番強みの部分(緊急大回復、与ダメバフ、SP収支+)を消しちゃってるので比較すれば一歩遅れを取るような形に見えるんじゃないかな。コンセプトとしては80点の奴らで2枠消費する代わりに70点で1枠消費にして空いた1枠を90点以上として使う、もしくは他2枠の点数も含めて伸ばすのが目的のキャラだと思う。ただその90点以上で使えるようなキャラや点数を伸ばせるキャラと方法が現状微妙か不在でいつもの将来性に期待とかいう見飽きた状況になっちゃってる。もっと言えば雑に80点のキャラを並べるほうが結局楽になりがちなので需要も薄くなってる。一方で役割の被らない強みのデバフ解除はそれをフォフォしか出来ない強みとして必須レベルにすると確実にゲーム自体がクソゲーと化すから今の震とう追加が限度で他でもなんとかなっちゃう程度だから差別化要素としては弱く感じる。総じて強みはしっかりあるんだけど需要と必要性が追いついてない感じがあるというのは同意するわ。良くも悪くも及第点以上としか評価しきれない強さと弱さを持ったキャラ、あんま言いたくないけど結局また将来性に期待となっちゃってるとは思う。
師匠停雲ブロフォフォが楽しすぎて羅刹使わなくなっちゃった